Можно фейхоа при грудном вскармливании. Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании? Когда можно после родов


Если у вас недавно родился малыш и Вы кормите грудью, то, конечно, большое значение уделяете своему рациону.

Ведь то, что употребляет в пищу мама, получает и ребёнок. Поэтому стоит заботиться не только о том, чтобы молоко было калорийное и в достаточном количестве , но и о том, какое количество минералов, витаминов получает ребёнок.

Что делать, если молодой маме захотелось такого экзотического фрукта как фейхоа? Можно ли кормящей маме фейхоа?

В период грудного вскармливания ребёнок быстро растёт, формируется его иммунная система и поэтому витаминные добавки для мамы просто необходимы. Тут важно обратить внимание на овощи и фрукты , медикаментозные добавки нежелательны.

Что полезного в фейхоа?

  • Основным витамином для иммунной системы является витамин С .

Как известно, главным источником витамина С являются цитрусовые. Употреблять их в рационе питания кормящей мамы нужно с осторожностью. Они могут создать повышенный аллергический фон, что в последнее время встречается довольно часто.

Не всем известно, что фейхоа, по наличию витамина С приближается к цитрусовым.

Можно ли есть фейхоа во время кормления грудью?

Этот фрукт, хоть и относится к тропическим, но прекрасно вызревает в средней полосе, что делает его особенно привлекательным для кормящих мам.

Имеет необычное название и необычный вид. Его вкус напоминает нечто среднее между клубникой и ананасом .

Собирают его зелёным, дозревает он позже. То, что для дозревания и хранения его ничем дополнительно не обрабатывают, также важно для мамы и малыша.

Хоть фрукт можно встретить только осенью, те, кто понял его ценность и вкус, заготавливают его для длительного хранения. Фейхоа, протёртый с сахаром, прекрасно сохраняет свои питательные свойства при условии хранения в прохладном месте.

  • Вторым важным микроэлементом, которым насыщен фейхоа, является йод.

Многие заботливые мамы, зная об этом, часто задают врачам вопрос: не повредит ли избыток йода растущему организму? Любой грамотный врач ответит, что не повредит при приеме фрукта в разумных пределах. Йод, содержащийся в фейхоа, усваивается легко, подобно йоду, содержащемуся в рыбе.

  • Очень большое, по сравнению с другими фруктами, содержание железа в фейхоа, что приближает его к гранату . Присутствие достаточного количества железа также необходимо для иммунной системы мамочки и малыша.

Включая в питание тропический фрукт фейхоа, помните, что даже полезные во всех отношениях продукты при избыточном потреблении нежелательны. Соблюдайте во всем меру и тогда вы и ваш малыш всегда будете здоровы!

Мамой быть счастье! А кормящей мамой - неописуемое счастье! Каждая из нас сама решает, как долго она будет кормить малыша. Кто-то прикладывает к груди до шести месяцев, а кто-то и в два года не решается лишить ребенка такого удовольствия. Нужно ли соблюдать диету? Как правильно питаться? Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Совместимы ли понятия вкусно и полезно? Попробуем ответить на все вопросы по порядку!

  • 1 Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?
    • 1.1 Можно ли хурму кормящей маме?
    • 1.2 Можно ли кормящей маме гранат?
    • 1.3 Можно ли кормящей маме бананы?
    • 1.4 Можно ли семечки кормящей маме?
    • 1.5 Можно ли кормящей маме фейхоа?
  • 2 Суточное меню кормящей матери

Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть. А кушать хочется постоянно, голод зверский, так как малыш нещадно «выпивает из вас все соки». Как сохранить и своему малышу? Ответ прост - надо правильно и сбалансировано питаться!

Когда на привычную еду нанесены ограничения, надо как-то умудряться пополнять организм витаминами. А ведь это не так просто, когда на твои любимые фрукты у ребенка начинается аллергия или появляются колики в животике. Итак, давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании, не навредив малышу.

Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?

Представляем вам список продуктов, которые можно кушать при лактации:

  • молочные продукты - кефир, ряженка, сыр;
  • мясо - говядина, крольчатина, индейка;
  • рыба - белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • крупы - рис, гречка, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;
  • овощи - белые и зеленые овощи, тыква, репка, цветная капуста, брокколи;
  • фрукты - яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня;
  • напитки - чай, компоты, отвар шиповника;
  • сладости - мармелад, зефир, пастила, галетное печенье;
  • оливки, маслины.

Мы перечислили то, что можно смело кушать кормящим мамам, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.

Можно ли хурму кормящей маме?

Ответ: да!
Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта. Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике. Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.

Можно ли кормящей маме гранат?

Ответ: да!
Ежедневное употребление граната позволит маме восполнить недостаток железа в крови, а также укрепить иммунитет, благодаря своим уникальным полезным свойствам.
Сколько можно съедать граната при лактации? Начинайте с 10 зернышек в день и не раньше, чем ребенку исполниться один месяц. Не забываем отмечать в пищевом дневнике! Если аллергии не выявлено, то можно увеличить до 100 грамм.

Можно ли кормящей маме бананы?

Ответ: конечно да!
Бананы рекомендуют с первых дней после родов. Они содержат «гормон радости», поэтому улучшают настроение. Обратите внимание, что бананы обладают закрепляющим действием, поэтому ими не стоит злоупотреблять при запорах. Если вас это не касается, то два банана в день - это норма.

Можно ли семечки кормящей маме?

Ответ: да!
Семечки очень полезны, они содержат витамин Е в большом количестве. Полстакана неочищенных семечек - оптимальная суточная норма. Учтите, что семечки и руки должны быть чистыми. Если вам попались пережаренные семечки, откажитесь от них совсем. В редких случаях у малыша может появиться аллергия на семечки или запоры.

Можно ли кормящей маме фейхоа?

Ответ: да!
Фейхоа - очень полезный фрукт из-за большого содержания йода. Может ли быть передозировка йода из-за фейхоа? Нет! Так как растворимые соединения йода, находящиеся в этих плодах, расщепляются под действием ферментов печени только в случае дефицита йода в организме. В день можно съедать не более 200 грамм спелых плодов и не ранее, чем через три недели после родов. На юге России фейхоа поспевает в октябре-ноябре, поэтому покупать его лучше в это время года, иначе наткнетесь на импортный фрукт.

Суточное меню кормящей матери

  • Вода - не менее 2 л.
  • Кисломолочные напитки - 500 мл.
  • Молоко в чае - не более 150 мл.
  • Нежирные сорта мяса или рыба - 200-300 г.
  • Крупы - 100 г.
  • Сыр - 20-30 г.
  • Творог - 100-150 г.
  • Сметана - 20 г.
  • Овощи - 500-600 г.
  • Фрукты - 200-300 г.
  • Масло сливочное - 30 г.
  • Растительные масла - 15 г.
  • Хлеб с отрубями - 200 г.
  • Яйцо - 1 шт.

Для кого-то этот объем продуктов покажется маленьким, а для кого-то - большим. Но все сугубо индивидуально и зависит от вашего веса, роста, образа жизни и того, сколько детей вы кормите. Если вы кормите одного ребенка, прибавьте к вашей суточной норме калорий до беременности 500 ккал, если двойню - 1000 ккал. А если вдобавок вы ведете активный образ жизни, то количество потребляемых калорий можно увеличить на 100-200 единиц.

Прежде, чем задумываться о том, что можно кушать кормящей маме, расспросите своих родителей, свекра и свекровь: были ли у вас или вашего мужа в детстве аллергические реакции на какие-либо продукты? Предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству.

В заключение еще раз хочется сказать: все можно в меру! В любом случае, новый продукт пробуйте по чуть-чуть и смотрите на реакцию малыша.

Фрукты - обязательный компонент рациона кормящей женщины. Фруктовое разнообразие обеспечивает организм полезными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Вопрос о введении в рацион экзотических фруктов является предметом многочисленных дискуссий, вызванных недостатком информации о свойствах и пользе тропических плодов. В этом обзоре речь пойдет о фейхоа и его свойствах.

Родина фейхоа - Южная Америка. В Европу этот куст попал только в 19 веке. Созревает он поздней осенью и в начале зимы, что особенно привлекательно для бедного витаминами зимнего рациона. Плоды собирают недозрелыми, чтобы избежать порчи при транспортировке.


Плод содержит всего 55 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетологии.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • белки - 1,24 г (5 ккал);
  • жиры - 0,6 г (7 ккал);
  • углеводы - 13 г (43 ккал).

Витаминный ряд изумрудных ягод очень богат. Больше всего витаминов содержится в дозревших плодах. В состав также входят ненасыщенные жиры, ненасыщенные кислоты, глюкоза, аминокислоты.

Количество витамина С в этом экзотическом фрукте приближается к цитрусовым.

Витамин С участвует в восстановительно-окислительных процессах и стимулирует усвоение углеродов. При его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Суточная норма для кормящей мамы 120-150 мг. Лучше всего витамин С усваивается вместе с витамином PP, который также входит в состав.

Суточная потребность в йоде составляет 200 мкг.
В микроэлементный состав также входят:

- витамины :

  • B1 - 0,008 мг;
  • B2 - 0,032 мг;
  • B5 - 0,228 мг;
  • B6 - 0,1 мг;
  • B9 - 38 мкг;
  • C - 32,9 мг;
  • PP - 0,289 мг;

- минералы :

  • йод - 40 г;
  • магний - 9 мг;
  • железо - 0,1 мг;
  • кальций - 17 мг;
  • фосфор - 20 мг;
  • калий - 172 мг;
  • натрий - 3 мг;
  • марганец - 0,085 мг;
  • медь - 55 мкг;
  • цинк - 0,04 мг;
- антиоксиданты ;

- эфирные масла .

По содержанию железа фейхоа приближается к гранату. Железо участвует в накоплении энергии, снабжении клеток кислородом.
Минерал важен для обмена веществ. Норма железа в рационе в период лактации - 30 мг в сутки.

Знаете ли вы? Антиоксиданты - это вещества, способствующие ускоренному восстановлению клеток, разрушенных свободными радикалами. Антиоксиданты замедляют процесс старения, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают развитие рака.

В мякоти плода много пектинов. Пектины впитывают в себя токсины, сохраняя при этом полезную микрофлору кишечника, что благотворно влияет на общее состояние организма.

Характеристика мякоти фейхоа :

  • Белая мякоть обозначает, что ягода еще не дозрела . Такие плоды должны немного полежать.
  • Кремовая мякоть - ягода зрелая и может употребляться в пищу. Спелый плод имеет шкурку темно-зеленого цвета.
  • Темнеющая коричневая мякоть является признаком перезревшего плода . Кормящей матери нельзя употреблять такую ягоду в пищу. Перезревшие ягоды могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

Комплекс входящих в фейхоа витаминов делает фрукт хорошим антиоксидантом.

Кожура содержит фенолы, являющиеся природными антисептиками. Они убивают микробы и повышают иммунитет.
Большинство фруктов, в том числе фейхоа, богаты эфирными маслами, которые оказывают благотворное влияние на организм. В фруктах содержатся масла, оказывающие очищающее, укрепляющее, освежающее и стимулирующее воздействие на организм.

Очищающее воздействие эфирных масел проявляется в том, что они препятствуют развитию болезнетворных процессов в организме.

Важно! Одна из причин токсикоза и развития бактерий в организме состоит в невозможности питательных веществ проникать через мембраны внутрь клетки. Эфирные масла имеют уникальную способность проходить сквозь стенки клеток и доставлять в них питательные вещества и кислород. Именно поэтому люди, практикующие ароматерапию, меньше болеют и быстрее выздоравливают.

В ягодах фейхоа много клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Клетчатка отлично очищает организм от вредных веществ.

Обычно беременным и кормящим женщинам советуют фрукты, которые произрастают в том климатическом поясе, где живет будущая мама. И стараются не советовать экзотические плоды, чтобы обезопасить малыша от возможных аллергенов.

Но в случае с фейхоа волноваться не стоит. Фейхоа успешно выращивается на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. В ягодах фейхоа йод содержится в легкоусвояемой форме.
Такой йод легче поступает к малышу, что особенно полезно на - в период развития щитовидной железы у малыша.

В период лактации фейхоа полезен именно как источник витамина С. Он также незаменим для женщин, страдающих аллергией на цитрусовые.

Возможный вред

Плоды фейхоа содержат большое количество сахара. По этой причине ягоду нельзя употреблять при наличии сахарного диабета. Большое количество йода делает эти ягоды нежелательными в рационе женщин с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если молодая женщина имеет склонность к аллергическим реакциям, то перед употреблением фейхоа, как и других экзотических плодов, необходима консультация доктора.

Важно! Любые фрукты и ягоды нужно кушать умеренно! Не более 3 штук в день. Переедание может привести к расстройству желудка. Кроме того, фейхоа содержит большое количество йода. Избыток йода повышает возбудимость нервной системы.

Когда можно после родов

В течение первых 3 месяцев грудного вскармливания женщинам рекомендуют воздерживаться от всех плодов, которые хотя бы гипотетически могут вызвать аллергию. В течение первых 6 месяцев жизни малыша маме также нужно тщательно подходить к выбору своего рациона.

Введение нового фрукта в рацион начинать с небольшой дозы и при этом следить как за реакцией своего организма, так и за реакцией малыша.

При отсутствии аллергических реакций можно употреблять фрукт в любое время в сыром виде, в компотах и десертах.

Разрежьте ягоду пополам по средней линии и кушайте мякоть чайной ложечкой.
Ввод нового плода в рацион кормящей мамы желательно начинать с 0,5 ягоды.

Несмотря на то, что кожура также считается полезной, рекомендуется вводить в рацион ягоду без кожуры, и только при отсутствии отрицательной реакции организма можно пробовать ягоду с кожурой.

Знаете ли вы? Кожура ягоды полезна (профилактика онкологии), но имеет вяжущий и терпкий вкус. Поэтому ее сушат и заваривают в виде чая.

Употребляйте около 3 плодов в день, но желательно не больше 100 г. Это правило связано с тем, что организм нуждается в полноценном и разнообразном питании.

Поэтому делать упор только на одном виде фруктов или овощей неправильно.

Какие еще экзотических фрукты можно кормящим матерям

На разных этапах развития малыша кормящей маме рекомендуется употреблять:

  • 1 месяц - банан, персик, нектарин. Эти фрукты не содержат аллергенов;
  • 2 месяца - к первой группе добавляют инжир, хурму, абрикос;
  • 3 месяца - можно постепенно вводить в рацион красные плоды и ягоды;
  • с 6 месяцев , когда у малыша начинается прикорм, мама может вводить в свой рацион все доступные фрукты или ягоды, при отсутствии на них аллергической реакции.

К возможным аллергенам относят :

  • все красноплодные плоды или ягоды;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины);
  • экзотические фрукты , не произрастающие в местности, где проживает кормящая мамочка.

Если ваш организм не имеет предрасположенности к аллергии, то можно вводить новый вид фруктов в рацион 1 раз в 2-3 дня. Это связано с необходимостью контроля за реакцией малыша на изменения в составе грудного молока. Нельзя вводить два продукта одновременно.
Польза употребления фейхоа в пищу очевидна. Внимательно изучив микроэлементный состав и полезные свойства ягоды, кормящая мамочка может включить фейхоа в свое ежедневное меню. Но помните, реакция организма на фрукты - индивидуальна.

Название фрукта происходит от фамилии некоего ученого Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь. Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы. Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Спелые ягоды вкусны сами по себе, одновременно, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод – вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Чем же полезен такой продукт

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта Фейхоа (лат. Acca sellowiana):

(55 кКал)

  • Белки: 1.24 г (~5 кКал)
  • Жиры: 0.6 г (~7 кКал)
  • Углеводы: 13 г (~43 кКал)

Витамины

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.289 мг
  • 32.9 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 38 мкг
  • Витамин B6 ( ( усваивается значительно лучше.

    В 100 г ягоды содержится от 8 до 35 мг йода! При этом «фейхоевый» йод находится в легкоусвояемой форме, что ускоряет и облегчает поступление этого важного элемента к плоду во время беременности.

    Особенно полезно кушать фейхоа неделе на 12-ой, когда развивается щитовидная железа малыша. Но в любом случае нельзя забывать о предосторожности: избыток йода ничем не лучше, чем его дефицит. Кроме того, хотя фейхоа не считается высокоаллергенным продуктом, беременный организм может отреагировать на него непредсказуемо, тем более, если вы пробуете эту ягоду впервые.

    Поэтому осторожно, по чу-чуть и в удовольствие! А при нарушениях работы щитовидной железы еще и с врачом посоветуйтесь – не помешает.

    Фейхоа кормящим мамам

    Молодая мама, которая кормит малыша грудью, безусловно, понимает всю важность правильного питания. То, что кушает женщина, обязательно получает и ребенок вместе с молоком. Именно поэтому рацион мамочки должен быть построен так, чтобы ее молоко было не только калорийным и вырабатывалось в достаточном объеме, но и содержало как можно больше полезных и важных витаминов и минералов. Новорожденный растет очень быстро. В это время у него формируется иммунная система, поэтому кормящая мама обязательно должна включать в свой рацион фрукты и овощи. Одним из самых важных витаминов можно назвать витамин С. Мы привыкли, что его основным натуральным источником являются цитрусовые, но их в этот период молодой маме нужно есть с большой осторожностью. Объясняется это тем, что эти фрукты обладают высокой способностью вызывать аллергическую реакцию. Именно в этом случае есть отличный заменитель апельсинов и лимонов – фейхоа. Это фрукт, в котором витамин С содержится практическим в таком же количестве.

    Фейхоа – тропический гость, но он способен замечательно вызревать и в нашей полосе, поэтому еще он так ценен для рациона. Вкус фейхоа достаточно необычен, он напоминает что-то среднее между ананасом и клубникой. Собирают плоды еще в зеленом виде, дозревают они уже позднее. Время созревания фейхоа – осень, но его можно заготавливать и для длительного хранения. Для этого достаточно зеленые плоды перетереть вместе с сахаром и хранить смесь в прохладном месте. Еще одним неоспоримым преимуществом фейхоа является наличие в нем йода. Употребление фруктов в разумных количествах не вызовет переизбытка этого элемента в организме, тем более что йод из них также легко усваивается, как и из морской рыбы.

    Может похвастаться фейхоа и большим содержанием железа. По этому параметру фрукт приближается к гранату! Это оказывает благотворное влияние на развитие иммунной системы у малыша, улучшит работу органов кроветворения.

    При всем этом количестве полезных свойств следует помнить главное правило – кушать фейхоа (как и любой другой фрукт) можно и нужно, но не в избыточном количестве. Главное – чувство меры и тогда этот тропический гость принесет вам и малышу только пользу и здоровье. В первый раз стоит скушать лишь небольшой кусочек плода и если у малыша не возникнет никаких аллергических последствий, то в дальнейшем мамочка может смело употреблять фейхоа в пищу.
    ----

    Фейхоа – уникальный плод: по вкусу он напоминает одновременно землянику, хурму, ананас и грецкий орех, а в его мякоти содержится колоссальное количество водорастворимых соединений йода, которые очень быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому любые блюда из фейхоа очень полезны для здоровья, особенно часто их следует употреблять в пищу людям, испытывающим недостаток йода в рационе, или страдающим хроническими заболеваниями щитовидной железы. Целебные плоды фейхоа необычайно вкусны, из них можно приготовить замечательное варенье, которое будет долго храниться и станет источником йода и витаминов в зимние месяцы, когда это так необходимо.

    Варенье из фейхоа
    Ингредиенты:
    Фейхоа - 1 кг;
    Сахар - 800 гр.

    По желанию:
    Вода - 500 мл;
    Грецкий орех - 200-300 гр;
    Лимон - 1/2-1 шт.

    Приготовление:

    1. Готовим сироп: сахар заливаем водой в эмалированной кастрюле и нагреваем на медленном огне до полного растворения кристалликов.

    Фейхоа вместе со шкуркой (в ней содержится больше всего йода) пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
    Образовавшуюся однородную массу фейхоа выкладываем в кастрюлю с сиропом, перемешиваем и доводим до кипения.
    или
    2. Образовавшуюся о днородную массу фейхоа выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, пока сахар полностью не растает, например, ночь.
    Утром, перемешиваем и доводим до кипения.

    Далее кипятим варенье в течение 5-10 мин., не забывая снимать пену.

    Можно за 2-3 мин. до готовности добавить сок лимона. Затем разливаем горячее варенье в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупориваем. Храним в темном прохладном месте.
    Из 1 кг фейхоа получается приблизительно 1,5 л варенья.

    Если хотите добиться более экзотического вкуса, можете добавить в варенье измельченных ядер грецких орехов.
    Получается очень вкусно и необычно!

Как избежать запора в послеродовой периодЧтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца. При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб. Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.Полезен при запорах и...

что едим на этом сроке!

Грудь постепенно бросает, ест ночью и один раз днем. Если я плохо кушаю - молока нет, а он нервничает когда нет молока и от этого просыпается. Смесь раза три, редко когда съедает полностью 6 унций, в основном 2 или 4. Прикорм постепенно заменяет кормление. Каши (овсянка и рис) сама делала как-то гречку, но он ее не признал((. Знаю, что манку нелльзя, из-за того, что глютен тяжело усваивается ребенком, но мне хочется дать! что скажите по этому поводу? Готовлю сама, на...







2024 © blagosc.ru.