При какой температуре хранится пиво в кегах. Сколько хранится разливное пиво?! Температурный режим и сроки выдержки


Срок хранения пива зависит от:

  • технических критериев изготовления,
  • сорта,
  • используемой емкости для наполнения,
  • условий складирования.

Надежным для сохранения пищевой ценности является пастеризованное пиво. Пастеризация – это обработка высокой температурой с целью избавления от живых микроорганизмов, участвующих в процессах брожения и окисления.

Итогом обработки является то, что повышается срок годности пива. Такое пиво уже не относят к скоропортящимся продуктам, в связи с этим оно может храниться от 6 до 12 месяцев.

Фильтрация непастеризованного пива, если и влияет на сохранность, то в незначительной мере. В результате фильтрации убирается часть дрожжей, что замедляет (но не на много) окисление. Основная функция очищения – повышение прозрачности и чистоты цвета напитка, улучшение вкуса.

Капризным по критериям сохранности пищевой ценности будет нефильтрованное пиво, которое для сбережения натуральности вкуса не пастеризуется. Такое пиво и называют «живым», так как в нем сохранены дрожжи, участвующие в формировании пенного напитка.

Срок годности пива в этом случае (в закупоренной таре) не превышает месяца!

Условия правильного хранения!

Критериями для увеличения срока хранения пива являются:

  • используемая емкость,
  • температура помещения,
  • положение бутылок,
  • защищенность от солнечного света.

Тара для хранения пива

Кеги

Кег – это баллон из нержавеющей стали, оборудованный клапаном для розлива. Кеги вмещают от 5 литров до 100. Как вместилище кеги – лучший вариант для разливного пива. Надо учесть, что после вскрытия емкости срок годности разливного пива не может по длительности превышать 5 дней.

Алюминиевые банки

Банка также является неплохим способом хранения пенного напитка. Но есть недостаток: банка подвержена деформации, следствие чего внутренний защитный слой тары может быть нарушен, что повлияет на качество.

Стеклянная бутылка

Это классический способ сохранения пищевой ценности, проверенный временем. Требование к стеклу бутылки – оно должно быть темным и пропускающим лишь минимум света. Слабое место этой емкости – пробка, при покупке нужно отследить на предмет герметичности, так как проникший воздух не только снизит качество, но и сделает непригодным к употреблению.

Так как в такую тару производители предпочитают наполнять обработанный тепловым воздействием продукт, но без консервантов, то пиво в стеклянных бутылках сроком годности не более полугода!

ПЭТ-бутылки

Этот вариант самый нежелательный для покупателя. За время неупотребления пивной алкоголь успевает вступить в реакцию с веществом пластиковой бутылки, образуя ядовитые компоненты. Пластик удобен для производства, но если уж приходится брать такой напиток, то нужно проконтролировать то, чтобы время со дня изготовления не превышало 20-30 дней.

Температура хранения

Температура важное условие оптимального продления срока годности пива, она не должна превышать 15°С. В этом случае дрожжи находятся в спящем состоянии!

Как и куда лучше складировать пиво?

Оптимальным положением для бутылок считается вертикальное, тогда дрожжи оседают на дно и их влияние на вкус уменьшается. Кроме того, в таком положении нет контакта напитка с пробкой, что так же является поддержкой для вкуса и качества.

Место складирования нужно выбрать сухое и прохладное. Чистота, низкая влажность и прохлада – это факторы, уменьшающие развитие в пиве нежелательных микробов.

Сроки годности пива домашнего производства!

Срок хранения пива, сваренного в домашних условиях, требует множество оговорок. Мнения расходятся по времени от месяца до года.

Вкус пива и срок годности зависит от множества факторов:

  • соблюдение стерильности при варке продукта,
  • использование подходящей бутылки и пробок,
  • сорта,
  • критериев содержания.

Некоторые опытные пивовары считают, что соблюдение стерильности при приготовлении живого пива позволит ему зреть и после полугода, сохраняя прекрасные вкусовые качества.

Созревание продолжает при этом медленно развиваться, дрожжи вытесняют другие культуры, окисляющие напиток, а возрастающий уровень алкоголя берет на себя функцию консервации.

Рекомендуемое время созревания по основным технологиям – 30 дней. Но если соблюдаете правила стерильности и чистоты, то, увеличив период выдерживания до 90 дней, получите прекрасное живое пиво, по качеству которого в продаже придется еще поискать.

Срок годности у живого пива, произведенного по заводским техническим условиям – не более месяца, домашний пивовар этот период увеличивает за счет индивидуального подхода к каждой бутылочке.

Если готовите сорта верхового брожения, то срок хранения пива такой длительности не допускается, так как такой продукт сам по себе скоропортящийся.

К вопросу о сохранности напитка после открытия емкости. Понятия «открытое пиво» и «хранение» несовместимы, если не хотите после навредить собственному здоровью: уже произошло проникновение кислорода и множества окисляющих микробов. Срок годности живого пива при открытии ограничивается несколькими часами.

Первый глоток пива - самый вкусный.

Вы долго и жадно втягиваете прохладный , пытаясь уловить все краски вкуса.

Независимо от предпочтений сорта пива, вы желаете получить качественный и безопасный для здоровья продукт.

Это значит, что по прошествии определенного времени, оно становится непригодным для употребления .

Скоропортящиеся продукты требуют специальных условий хранения, несоблюдение которых приводит к их порче и риску отравления . Давайте разбираться, относится ли пиво к скоропортящимся продуктам, и какие существуют особенности его хранения .

Буква закона

В 2012 году в России введен межгосударственный стандарт , устанавливающий требования к качеству и безопасности продукции пивоварения (ГОСТ - 31711-2012).

Согласно ему пиво бывает :

  • светлым и темным;
  • пастеризованным и непастеризованным;
  • фильтрованным и нефильтрованным.

Нефильтрованное пиво может быть осветленным и неосветленным.

Не называя конкретных , законодатель дает изготовителям возможность самостоятельно определять и устанавливать для каждого наименования пива в соответствии с техническими инструкциями.

В чем хранится?

В продажу поступает пиво в следующих видах тары :

  • кеги;
  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Кеги - бочонки из нержавеющей стали со специальным клапаном для розлива емкостью от 5 до 100 литров - герметичны и изолируют «пенное» от солнечного света. Сроки реализации пива в такой упаковке гораздо выше бутылочного. На сегодня это лучшая тара для нефильтрованного пива. Но время хранения в напитках после вскрытия емкости резко сокращается — до трех-пяти дней. Все зависит от внешних факторов, но не от самого кега.

Алюминиевые пивные банки также защищают напиток от агрессивной среды. Однако банка сама по себе может таить опасность . Ее легко помять, а при повреждении может отколоться кусок лакового внутреннего покрытия, и начаться процесс коррозии. При покупке смотрите, чтобы баночка была ровной .

Стеклянные бутылки хороши тем, что не вступают во взаимодействие ни в внутренней, ни внешней средой, но пропускают свет и быстро нагреваются. Потому темное стекло предпочтите прозрачному. И проверяйте при покупке крышку - если она пропускает воздух, то пиво наверняка испорчено.

ПЭТ бутылки наименее всего подходят для хранения пива. При взаимодействии с , пластик выделяет опасный яд - дибутилфталат.

Сроки по ГОСТу

Согласно ГОСТу скоропортящимся является только непастеризованное пиво: его сроки годности должны быть короткими, а условия хранения жесткими.

На пастеризованное пиво они не распространяются. Хранить такое пиво можно до 6 месяцев , а при использовании консервантов - до года.

Пастеризация - нагревание продукта до 60-80 градусов в течение определенного специальной формулой количества времени - предназначена для уничтожения патогенных микроорганизмов .

Чем выше температура нагревания - тем больше будет срок хранения . Если вы хотите купить более-менее натуральный продукт - выбирайте пастеризованный напиток с наименьшим сроком годности - около месяца . Тогда есть шанс, что в нем будут присутствовать уцелевшие полезные вещества.

Непастеризованное пиво подлежит хранению от нескольких часов до нескольких суток .

Чтобы удалить из продукта лишние дрожжи и микрочастицы, его фильтруют .

Фильтрация продлевает период времени, в течение которого можно принимать пенистый напиток.

Непастеризованное и нефильтрованное пиво (так называемое живое) изготовители рекомендуют использовать в течение 8 суток при обязательном хранении в холодильнике.

Нефильтрованное пиво - самый капризный продукт. Он требует прохлады и защиты от солнечных лучей. Нефильтрованное неосветленное пиво хранится 72 часа с момента розлива. Нефильтрованное осветленное (например, Жигулевское) - от 5 до 7 суток .

Если вы наладили собственное производство «пенного», то сроки хранения будут зависеть от стерильности процессов пивоварения и розлива. Аккуратность и щепетильность в приготовлении, а также темная герметичная тара и температура хранения не более 15 градусов , позволят наслаждаться домашним пивом в течение месяца . В отличие от , пивные бутылки хранят в вертикальном положении.

Просроченное - выпить или вылить

Отведать пива за пределами сроков его годности (особенно непастеризованного) - значит подвергнуть себя риску отравления .

Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли пищевыми продуктами категорически запрещают продавать продукты в истекшим сроком годности (в том числе пиво), даже по акциям.

Допустим, вы обнаружили просрочку только после покупки напитка. Вы можете некачественный товар в и получить деньги, закон о защите прав потребителей на вашей стороне.

Но если вы — человек с активной гражданской позицией , и не хотите, чтобы кто-то другой пострадал от недобросовестного продавца, действуйте жестче. Отправляйтесь с просроченным товаром, жалобой и в региональное управление Роспотребнадзора . Инспектор составит акт и возбудит дело об административном правонарушении.

Штраф за такое нарушение немаленький: от 100 до 300 тысяч рублей (статья 14.43 КоАП РФ), ведь за упущением продавца стоит угроза распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

Как говорит судебная практика, сам факт нахождения такого опасного продукта в свободной продаже является законченным составом административного правонарушения и для квалификации действий правонарушителя не требуется наступления вредных последствий в виде причинения вреда здоровью и угрозы жизни потребителя.

Статья 14.43 КоАП РФ. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов

  1. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 настоящего Кодекса, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

  2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, —
    влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.
  3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Примечание. Под подлежащими применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательными требованиями в настоящей статье и статье 14.47 настоящего Кодекса понимаются обязательные требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами, принятыми Комиссией Таможенного союза в соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, а также не противоречащие им требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению в соответствии с пунктами 1, 1.1, 6.2 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Теперь вы разбираетесь не только в сортах пива, но и знаете о наиболее подходящих способах его хранения .

Надеемся, что после прочтения статьи, вы возьмете не первую попавшуюся банку с полки, а внимательно посмотрите на этикетку и проверите срок годности .

Бутылочный напиток вы выберете в темной стеклянной таре , а пластиковую бутылку или помятую алюминиевую баночку пройдете мимо . Непастеризованное пиво вы положите в корзину только из холодильной камеры . некачественный товар, вы имеете на это полное право .

Напоследок, маленький совет. Если вы хотите ощутить приятный вкус брожения, выбирайте разливное нефильтрованное пиво. Оно немного мутное и кажется, что бокал запотел.

Одним из наиболее популярных сегодня в мире напитков, конечно, не считая кофе и , является пиво. Он имеет очень специфический вкус, который получается за счет брожения солода и добавления в него различных натуральных продуктов.

Сегодня существует огромное множество разновидностей этого напитка. Они различаются между собой не только вкусовыми качествами, но также и технологией получения, крепостью и способом брожения. Однако за счет того, что данный напиток — это продукт питания, он имеет и свой срок годности. Именно от этого показателя будет зависеть как вкус, так и безопасность его употребления.

Вконтакте

Виды напитка

Прежде всего, срок годности такого алкогольного напитка будет зависеть от используемого для его получения способа пастеризации.

Всего их бывает несколько:

  1. Эль. Данный вид представляет собой верховой способ брожения. Он осуществляется при отметке температуры не ниже 15 градусов, но при этом не больше 25 градусов. Для таких напитков характерно наличие легкого фруктового привкуса, а также высокое содержание в них спирта.
  2. Лагер. Этот вид является сегодня наиболее популярным методом получения пива низового брожения. Его изготавливают при температуре не ниже 5 градусов, но и не выше 15. После этого его на протяжении определенного времени (от 20 дней, порой до 4 месяцев) выдерживают при температуре в 0 градусов. В течение этого времени он будет насыщаться углекислым газом, а дальше его уже разливают по бутылкам и отправляют продавать.

Также есть и нетрадиционные сорта пива, к которым можно отнести пшеничное, использующее в качестве основного ингредиента пшеничный солод. Уже разлитый в бутылках он продолжает свое дозревание. Чаще всего он бывает белого или же слега мутноватого цвета. Существует и пиво «ламбик», имеющий своей особенностью самопроизвольное брожение, а также отсутствие в нем, как таковых, пивных дрожжей.

Есть также и самый натуральный сорт пива, называющийся живым. Его главной отличительной чертой является отсутствие в нем любого рода консервантов. Углекислый газ в него добавляют уже во время самого разлива, что делает возможным для него сохранять необычный и оригинальный вкус. При этом его продают в барах или же в пивнушках исключительно на разлив, так как данное пиво имеет очень маленький срок хранения.

Полезно знать: пиво может реализовываться в различных вариантах тары. Так, для этого используются стеклянные или же пластиковые бутылки, а также жестяные банки и кеги. Срок хранения во многом зависит от используемой тары.

Условия хранения

Чтобы пиво на протяжении всего срока годности сохраняло свои вкусовые качества, а также не теряло свежести, его необходимо правильно хранить. Здесь есть несколько основных моментов:

  1. Положение бутылки . Большое количество известных пивоваров советует осуществлять хранения емкостей с пивом в вертикальном положении. Это необходимо для того, чтобы находящиеся в напитке дрожжи оседали на дно, а не находились на поверхности. К тому же, считается, что постоянный контакт пива с крышечкой может негативно повлиять на его вкус.
  2. Место хранения . Очень важно, чтобы пиво хранилось в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. Тара хранения . Лучше всего для длительного хранения данного алкогольного напитка использовать стеклянную тару. Даже находясь на солнце, пиво будут достаточно защищено от его негативного влияния. При этом, лагер или эль, которые были разлиты в пластиковые тары, не рекомендуется долго хранить. Причина в том, что используемый для изготовления таких бутылок, материал пропускает кислород, а это очередь негативно влияет на качество самого напитка и его вкус.
  4. Температура хранения . От разновидности пива также зависит показатели температуры, при которых его нужно хранить.

Важно знать: ни в коем случае не стоит хранить пиво при минусовых температурах. Причина в том, что так оно теряет все свои вкусовые качества.

Каждый из видов пива имеет свой срок годности. Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости. В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару.

Как хранить открытое и живое пиво

Отдельной категорией пива является живое нефильтрованное, которое продают на разлив. Чаще всего оно встречается в различных барах или кафе. В них его привозят из пивоварен в металлических кегах.

Однако, далеко не все знают, сколько времени может храниться такое пиво, а также какие условия его содержания нужно соблюдать.

Если говорить о напитке, который хранится еще в закрытых кегах, где у него нет контакта с кислородом, то его можно хранить несколько месяцев. После открытия тары пиво должно быть продано в течение всего пяти дней.

Именно поэтому, решившись купить «живое» пиво, рекомендуется уточнять, когда емкость с ним была открыта. Если его налить в кружку, то желательно употребить его в течение одного часа. Если оно наливается в пластиковую бутылку, то даже при условии хранения в холодильнике оно не сохранит свои свойства не более чем 4 дня.

Главным условием хранения такого напитка должно быть отсутствие солнечного света, а также должная температура. Лучше всего для этого подходит холодильник. Однако в открытой банке пиво начинает взаимодействовать с воздухом, поэтому нужно максимально плотно закрывать её.

Смотрите интересное видео, в котором описываются нюансы производства и хранения пива:

Чтобы сохранить вкусовые характеристики пивного продукта, он должен содержаться в определенных условиях. На сегодняшний день хранение пива в кегах является оптимальным вариантом для данного напитка. При этом срок выдержки зависит от соблюдения некоторых правил, о которых и пойдет речь ниже.

Почему кеги

Кег представляет собой металлическую бочку, задача которой обеспечить содержание хмельного напитка в первозданном состоянии на протяжении заявленного производителем срока. Емкость такой тары колеблется от 20 до 50 литров. В ней может храниться не только алкоголь, но и любые газированные жидкости.

Основное преимущество транспортировки и хранения пива в кегах заключается в сохранности вкусовых качеств, что особенно важно для марок, которые не проходят процесс пастеризации и поэтому имеют сравнительно небольшое время выдержки. В связи с этим, производитель стремится, чтобы после изготовления его продукт дошел до потребителя без изменения своих свойств.

Доказано, что пиво хранится в кегах гораздо лучше

Герметичная металлическая бочка для газированной жидкости – это своего рода аналог упаковки пищевых продуктов, которая выполняется с целью защиты внутреннего пространства от негативного воздействия кислорода и различных микроорганизмов. Кстати, о том, как упаковываются продукты питания, можно прочитать в статье: пищевые смеси как альтернатива вакуумной упаковке .

Как правильно осуществлять хранение пива в кегах

Для сохранения превосходного хмельного вкуса и правильной консистенции, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Тару желательно располагать в вертикальном положении. Это позволит избежать осаждения дрожжей на стенках и значительно замедлит процесс окисления.
  • Следует избегать частого взбалтывания жидкости и, тем более, ее переворачивания в вертикальной плоскости.
  • Условия и оптимальная температура воздуха должны индивидуально подбираться под каждую марку.
  • Длительное воздействие ультрафиолета самым негативным образом влияет на внешние и вкусовые свойства. Поэтому напиток необходимо хранить в темном прохладном месте, что имеет большое значение, например, для сорта эль.

На рисунке показано, как необходимо осуществлять хранение пива

Если не соблюдать данные правила, производителей и продавцов могут ждать неприятные моменты. В результате неправильного хранения внутри кега выделяется углекислый газ, что приводит к резкому образованию пены, которая в некоторых случаях занимает 25% от всего объема тары. В итоге продавцы недополучат прибыль, поскольку одну пену никто не будет пить, а производители потеряют репутацию.

Температурный режим и сроки выдержки

Одной из важнейших составляющих для сохранности пивного продукта является соблюдение температурного режима. При этом каждый сорт необходимо хранить при определенной температуре воздуха, которая зависит от специфики конкретной марки.

Для крепких сортов оптимальными являются показатели в пределах 13-15°C. В случае низкого содержания алкоголя или его полного отсутствия температура должна быть 7-10°C.

Особые требования предъявляются к «живому» напитку, который должен храниться в условиях, характерных для процесса производства, то есть при температуре +3,5°C. Для поддержания такого режима используются специальные установки – кегераторы.

Необязательно хранить пиво в очень холодных местах

При соблюдении всех условий максимальный срок, в пределах которого пиво можно употреблять, составляет:

  • Для закрытой тары:

а) «живое» до 30 дней;

б) пастеризованное до 120 дней.

  • Для открытой тары:

а) под давлением воздуха: до 10 часов;

б) под давлением углекислоты: до 7 дней.

Также можете посмотреть это небольшое видео про хранение пива в кегах:

В компании «Промтехгаз» можно купить пивную смесь МиксФуд . Это качественный газ с необходимыми характеристиками для разлива лучших пивных сортов.

Одним из самых популярных в мире напитков после, разумеется, воды и чая, является пиво. Пенная жидкость с оригинальным вкусом, полученная в результате брожения солода, с добавлением исключительно натуральных продуктов: воды, хмеля и дрожжей, известна с древних времен. Сейчас существует большое количество видов этого слабоалкогольного напитка на самый разнообразный вкус. Они отличаются технологией производства, крепостью, способом брожения. Но вне зависимости от вкусовых предпочтений, все желают употреблять только качественный пищевой продукт. А поскольку этот пенный напиток тоже является продуктом питания, стоит помнить, что срок годности пива – не просто слова. От него зависит не только вкус жидкости, но и безопасность организма. Поэтому сегодня я хочу поведать вам об условиях и сроках хранения слабоалкогольного напитка.

Срок годности пива, в первую очередь, зависит от его вида и способа пастеризации. По способу брожения выделяют два вида: эль и лагер.

Эль производится способом верхового брожения при температуре от +15 до +25 градусов. Этот напиток характеризуется легким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта.

Лагер можно назвать самым популярным в мире видом пива низового брожения, которое изготовляется при диапазоне температуры от +5 до +15 градусов Цельсия. Далее технология приготовления такова: лагер выдерживается при нулевой температуре на протяжении от 20 дней до четырех месяцев. В это время он насыщается углекислым газом, после чего разливается в бутылки и направляется на продажу.

Кроме этого, существуют так называемые нетрадиционные сорта пива. К ним относится пшеничное , в основе которого лежит пшеничный солод. Этот напиток продолжает свое дозревание, уже находясь в бутылке. Его цвет зачастую бывает светлым и слегка мутноватым. Еще одно пиво, отличающее по приготовлению – ламбик . Его особенностью является самопроизвольное брожение и отсутствие пивных дрожжей.

Стоит отметить еще один вид пива, стремительно набирающий популярность – «живое» . Оно продается в барах и пивных на разлив. Его отличительной характеристикой является отсутствие каких-либо консервантов и пастеризации. Углекислый газ в кеги добавляется непосредственно в момент разлива, что обеспечивает оригинальный необычный вкус напитка.

Продаваться пиво может в самой разнообразной таре. Это могут быть стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги. От этого также зависит срок его хранения.

Соблюдаем условия хранения

Для того чтобы насладиться оригинальным вкусом покупного пива, необходимо понимать как же его следует хранить в домашних условиях. Тут существует несколько ключевых условий:

  • Правильное положение бутылки. Большинство известных пивоваров рекомендуют хранить бутылки пива вертикально. Это связано с тем, что пивные дрожжи при таком хранении имеют возможность оседать на дно. Кроме того, считается, что контакт напитка с крышечкой ухудшает его вкус.
  • Темное место. Хранить пиво необходимо в затемненном, защищенном от солнечных лучей месте.
  • Выбор бутылки. Оптимальным вариантом в вопросе длительного хранения является темная стеклянная тара. Она помогает защитить напиток от негативного влияния солнечных лучей. Лагер и эль, разлитые в пластиковые бутылки нежелательно долго хранить в этой таре. Пористый материал, из которого изготовлены пластиковые емкости, пропускает кислород, что отрицательно влияет на вкусовые характеристики напитка.
  • Температура хранения. В зависимости от вида пива оптимальная температура для его хранения несколько разнится. Так, крепкое рекомендовано хранить при комнатной температуре, светлое же лучше держать в холодильнике при температуре не выше +8 градусов.

Важно также помнить, что хранить пиво в морозилке не стоит. В результате заморозки этой жидкости ее вкусовые качества полностью утрачиваются.

Срок годности пива также отличается в зависимости от его вида и в большинстве случаев колеблется от месяца до полугода. В любом случае необходимо обращать внимание на сроки, указанные на этикетке товара.

При изготовлении домашнего слабоалкогольного напитка срок его годности зависит от крепости: напиток со средней крепостью хранится от 3 до 6 месяцев. Некоторые виды этой жидкости могут храниться несколько лет. Хранить домашнее пиво желательно в чистом сухом погребе, разлитым в стеклянные бутылки.

Хранение «живого» пива

Особой категорией пенных напитков является разливное пиво. Его можно встретить в различных кафе и барах, куда оно поставляется в специальных металлических кегах непосредственно с пивоварни. Поскольку этот вид пенного напитка не содержит никаких консервантов, возникает вопрос, сколько хранится разливное пиво, и какие условия необходимо соблюдать, чтобы насладиться его вкусом.

Прежде всего, определимся со сроком хранения разливного пива в закрытых кегах. Учитывая отсутствие контакта с окружающей средой, жидкость может храниться на протяжении нескольких месяцев. После вскрытия кега она должна быть реализована в течение пяти дней. Поэтому при покупке «живого» пива важно уточнять, как давно был вскрыт кег.

После покупки разливного алкогольного напитка желательно употребить его в кратчайшие сроки. Напиток, налитый в кружку, меняет свои вкусовые качества в течение часа. Тщательно закупоренная бутылка, поставленная в холодильник, поможет сохранить свойства пенной жидкости на 3-4 дня.

Хранение открытого пива

Все знают, что открытую бутылку пива желательно употребить в ближайшее время, но, если вдруг возникла необходимость продлить его жизнь на несколько часов или дней, важно знать некоторые моменты.

Определяющими условиями сохранности пенного напитка является отсутствие солнечного света и подходящая температура. Всего этого можно добиться, поместив бутылку жидкости в холодильник. Но если бутылка уже открыта, еще одним ключевым моментом является взаимодействие пива с воздухом. В результате соприкосновения с кислородом в бутылке начинаются окислительные процессы, приводящие к скисанию пива. Поэтому желательно как можно тщательней заткнуть пробкой горлышко бутылки.

Срок жизни пива в открытой таре также зависит от его вида: крепкие сорта могут сохранить свой вкус пару дней после вскрытия бутылки, легкие светлые – не более суток.

Ваш домовенок.







2024 © blagosc.ru.