Натуральные органические продукты. Органическая еда - Organic food. Свинец, никотин и даже витамин D3 токсичны. А вот антибиотик, который сделал человек в лаборатории, спасает жизнь


Сегодня растет число людей, предпочитающих щепетильно относиться к продуктам, которые они употребляют в пищу. Тщательному изучению подвергаются не только этикетки, содержащие информацию о составе, но и данные о местности, где была произведена данная продукция, из чего делается вывод о ее экологической и химической чистоте.

В Америке и Западной Европе спрос на натуральную пищу перестал быть просто модным трендом, а превратился в насущную потребность людей, среди которых встречаются настолько ярые поклонники экоеды, что напоминают религиозных сектантов.

Органическая еда уже расколола западное общество потребителей: для них в супермаркетах даже существуют отдельные стеллажи с этой продукцией. Сегодня спрос на нее растет и в нашей стране.

Органическая еда: что это и почему столько споров вызывает?

Я то, что я ем

Органическая еда называется так из-за способа хозяйствования, которому обязана своим появлением. Это означает, что при выращивании фруктов и овощей сельхозработники не должны использовать синтетически полученные вещества, ускоряющие рост растений, уничтожающие вредителей, увеличивающие срок хранения продукции и улучшающие внешний вид растений.

В животноводстве при таком способе ведения хозяйства запрещено использование антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов и прочих достижений химической промышленности и генной инженерии.

Переработка сырья в готовые продукты питания также должна производиться по определенным стандартам без использования рафинирования, химических запаха, красителей и веществ, увеличивающих срок годности.

Все эти принципы позволяют производить продукты питания, которые гарантированно не будут содержать в своем составе лишних химических элементов, способных нанести вред здоровью человека.

Минимизация вреда природе: правда или миф?

При выращивании растений используются разрешенные специальными документами средства и методы их обработки и культивирования. Как правило, главным принципом становится соблюдение в местности.

Но ученым известно, что, даже отказавшись от искусственно синтезированных веществ-помощников сельского хозяйства, можно нанести серьезный удар по экологии даже если, на первый взгляд, органическая еда выращивается по всем стандартам.

Естественные удобрения для высокой эффективности должны быть внесены в большом количестве, что весьма недешево обходится фермерам. Еще дороже это может обойтись грунтовым водам, в которые могут попасть таким образом органические загрязнения, что, в свою очередь, приведет к целой цепи неблагоприятных последствий для природы и человека.

Поскольку при выращивании растений без ставших традиционными для сельского хозяйства химических удобрений и инсектицидов урожайность ниже, чем с этими веществами. Такой способ культивирования вынуждает фермеров задействовать все новые участки земли, что может привести к уничтожению значительного объема лесного массива.

Натуральная еда может навредить?

Европейским законодательством уже сейчас разрешены к применению при производстве биопродуктов многие добавки с маркировкой "Е", и не все из них безобидны. Кроме этого, органическая еда потенциально может быть источником отравления так называемыми микотоксинами, поскольку при ее производстве исключается использование инсектицидов для обработки зерна, а значит, многие вредители, в том числе грибки, могут оставить следы своей жизнедеятельности на продукции.

Биопродукты вкуснее и полезнее обычных?

Если зайти в магазин органической еды и приобрести там корзинку продуктов, а затем проделать то же самое в ближайшем супермаркете и отнести свои покупки в лабораторию, где проведут анализ питательной ценности тех и других продуктов, то, скорее всего, результаты не шокируют любопытного покупателя.

Отличие в составе может обнаружиться только касаемо антибиотиков, искусственных красителей, консервантов и прочей "синтетики", а также пестицидов, используемых для протравливания вредителей сельхозкультур.

Что касается пестицидов, то, согласно концепции выращивания экопродуктов, использование этих веществ допускается, если они выделены из живых организмов. Однако исследования, проведенные в США, показали, что более тридцати процентов даже таких пестицидов остаются в экопродукции и попадают в организм человека, накапливаясь с годами.

Где купить такую еду?

Можно представить, что значит органическая еда для человека, панически боящегося достижений современной пищевой промышленности, которая в последние годы стала больше напоминать химическую.

Древняя мудрость гласит, что пища должна быть лекарством, а лекарство пищей, поэтому стремление потребителей к лучшим продуктам столь естественно, сколь естественно желание каждого человека быть здоровым.

Органическая еда в Москве, например, не более доступна, чем на периферии по той простой причине, что в провинции многие люди обрабатывают собственные, пусть небольшие, земельные участки, поэтому могут похвастаться своим огурчиком и яблоком, а также выставить излишки на продажу.

Поэтому в поисках органической еды в провинции следует обратить внимание на частные объявления в газете и колхозные рынки. Но подобный способ существует на страх и риск покупателя, ведь продукция вряд ли прошла ветеринарный контроль и сертифицирована, да и в отсутствии использования синтетической химии при производстве еды продавец вряд ли представит гарантию.

Другое дело - или прилавки в супермаркетах, оформленные яркими вывесками с соответствующим призывом покупать органическую пищу.

Любители органики, отзовитесь!

Да, те самые стаканчики малины и пучки зелени у бабушек на рынке тоже могут гордо именоваться термином "органическая еда". Отзывы о ней среди любителей продуктов естественного земледелия гораздо благосклоннее, чем об идеальных по форме, размеру и цвету экземплярах традиционного интенсивного земледелия, украшающих прилавки магазинов.

То же можно сказать и об органических продуктах, производимых в промышленных масштабах. Во многих магазинах нашей страны есть специальные стеллажи, где в продаже имеется исключительно органическая еда. Отзывы покупателей без предвзятого мнения о пользе или бесполезности такой пищи особенно интересны. На одном из форумов обсуждались подобные покупки.

Органические помидоры идеальной формы, купленные по цене, в два раза превышающей стоимость остальных, не произвели на потребителей ярких вкусовых впечатлений. Покупки были совершены в апреле, а значит, плоды были выращены в теплице, что лишило их значительной части органолептических свойств.

Это означает, что вне зависимости от способа земледелия вкус органической еды не может значительно отличаться от вкуса неорганической. Подобного мнения придерживаются многие люди, оставляющие свои впечатления о подобных покупках.

Почему органическая еда такая дорогая?

Недостатком органической пищи в нашей стране, да и на Западе, является высокая цена, которая обусловлена издержками при производстве этих продуктов. Низкая урожайность, гибель растений от вредителей являются следствием отказа от современных способов земледелия, который неизбежно ведет к высоким трудозатратам.

Из-за отказа от консервантов продукты быстрее портятся, и долгая транспортировка и хранение даже по всем правилам могут испортить значительную часть и без того небогатого урожая.

Все эти издержки ложатся на плечи потребителя, решившего не экономить на собственном здоровье.

Органика и российское право

Несмотря на то что многие россияне пользуются преимуществами походов в магазин органической еды, Москва не спешит издавать законы, регламентирующие выращивание и производство подобной продукции. Причины этого не до конца ясны, тем не менее при покупке товаров отечественных производителей, размещающих на этикетках слова "Органик", "Био", "Эко" и прочие не стоит питать иллюзий и класть такие продукты в корзинку без тщательного изучения этикетки.

Шаги в направлении подготовки соответствующей нормативной базы Правительством все же предпринимаются, ведь в 2016 году вступил в силу государственный стандарт о правилах производства, хранения и транспортировки продукции, которую сегодня мы называем "органическая еда". Что это, шаг на пути к реформе пищевой промышленности или движение в сторону развития естественного земледелия, покажет дальнейшее развитие событий.

Отечественная программа импортозамещения также способствует тому, чтобы максимально удовлетворить спрос населения в экологически чистых продуктах на внутреннем рынке. Это касается и западного рынка, поскольку, спрос на органическую пищу там сформировался уже давно и неуклонно растет.

В России существуют и успешно действуют многие компании, специализирующиеся на производстве органической продукции, предназначенной не только для питания, но и в бытовых и косметических целях.

А может и вовсе вредная?

Причины, по которым современные птицеводы, животноводы и растениеводы используют при выращивании своей продукции пестициды, антибиотики и глистогонные препараты, не ограничиваются лишь жаждой быстрой наживы и желанием во что бы то ни стало сохранить урожай.

Элементарная забота о безопасности конечного потребителя, продиктованная требованиями закона, заставляет их внедрять такие препараты, ведь, например, риск заболеть сальмонелезом при употреблении в пищу органически выращенных цыплят в три, а иногда даже в пять раз выше.

То же касается растительных продуктов, выращенных на почве, удобренной навозом, являющимся благоприятной средой для развития многих патогенных микроорганизмов.

Планету спасет синтетическая пища?

Аналитики считают, что массового применения принципов органического земледелия и животноводства на нашей планете не предвидится. Рост населения планеты слишком велик, и, чтобы прокормить человечество, органической пищи просто не хватит на всех, даже если вырубить все леса и пустить их на удобрение почвы, поэтому для решения планетарного масштаба органическая еда не предназначена.

Органическая еда обладает массой достоинств, как и недостатков, поэтому не может в полной мере претендовать на звание самой полезной, питательной, вкусной и здоровой. Но это не мешает наслаждаться ею и делать частью своей повседневной жизни и пищевой культуры семьи.

Органические продукты - один из новых трендов последних лет. Полки с ними в супермаркетах становятся все обширнее, а ценники - все выше. Однако стоит ли овчинка выделки и нужно ли переплачивать за органическую гречку или яблоки? Или все это - лишь выдумка маркетологов, помогающих производителям нажиться на естественном желании людей вести здоровый образ жизни? Так ли полезна органика на самом деле? Разберемся в нашем материале.

Что такое органические продукты?

Красивых надписей на этикетках может быть сколько угодно, но прежде всего нужно разобраться, что же представляют собой органические продукты. Если мы говорим об овощах или фруктах, то слово "органический" на этикетке означает, что их вырастили без использования синтетических пестицидов и удобрений. Органическое же мясо получено от животных, которым давали натуральные корма, не кололи антибиотики и гормон роста и позволяли пастись на свежем воздухе. Звучит прекрасно! Но не все так просто.

Органический = без пестицидов?

Один из главных козырей производителей органических продуктов - то, что их товар не загрязнен пестицидами. Так сложилось, что пестициды - одна из главных "пугалок" для покупателей практически любых овощей и фруктов. Однако далеко не каждый представляет, что скрывается под этим термином. Если сильно упрощать, то это - яды, которые используются для того, чтобы предотвратить порчу урожая различными вредителями или его болезни. Однако пестициды и удобрения бывают не только синтетическими.

И вот он, сюрприз: натуральные пестициды в органическом сельском хозяйстве не запрещены. То есть растения точно так же могут обрабатывать различными ядовитыми веществами в процессе выращивания, только происхождение этих ядов будет натуральным. И если плохо помыть такое яблоко, то особой разницы между фруктом, загрязненным синтетическим или натуральным пестицидом, не будет. Все зависит от концентрации и количества того или иного вредного вещества. Так что мыть органические овощи и фрукты нужно не менее тщательно, чем все остальные.

Органический = безопасный?

Пестициды, которые уже несколько десятилетий очень активно демонизируют, не единственная опасность. Никто не спорит с выводами ученых о том, что, накапливаясь в организме, пестициды способны увеличивать риск раковых заболеваний. И в этом смысле органические продукты действительно безопаснее: употребляя их, человек снижает поступление пестицидов в организм и, следовательно, убирает этот фактор риска. Некоторые исследования говорят о том, что, употребляя органические продукты, даже можно несколько снизить риск рака. Однако если производитель добросовестен, то и в обычных продуктах уровень содержания пестицидов намного ниже той планки, при превышении которой можно говорить о реальной опасности для человеческого организма.

К тому же потребительские проверки нередко обнаруживают, что даже в органических продуктах синтетические пестициды встречаются, хоть и не в таких количествах, как в обычной еде. Это объяснимо: невозможно вычленить одно-единственное поле из всей экосистемы и создать на нем "идеальный мир". Воздух, грунтовые воды, осадки - все это способно переносить вредные вещества на большие расстояния, и защиты от этих факторов, увы, нет. Иногда пестициды попадают во фрукты и овощи при перевозке: в идеале органические продукты стоит перевозить отдельно от произведенных стандартным способом, но возможно ли уследить за этим на сто процентов? Также не стоит забывать о бактериях, которые с большей вероятностью могут поражать почвы, не обработанные против них современными средствами, а также проникать в выращенный на этой земле урожай.

К тому же дело не только во внешнем влиянии: когда растения не обрабатывают средствами против вредителей или болезней, они пытаются защититься от угрозы самостоятельно. Некоторые из них способны вырабатывать собственные токсины, которые также могут быть вредны для организма человека, и порой не менее, чем синтетические удобрения.

Если говорить о животной пище, то, хоть в органическом мясе и отсутствуют гормоны или антибиотики, такие животные гораздо больше подвержены болезням - а значит, существует хоть и очень небольшой, но реальный риск заражения различными заболеваниями, которые способны передаться человеку от животного. Этот риск есть и в случае с неорганическим мясом и птицей, но нередко на фермерских хозяйствах контроль за состоянием здоровья животных не такой тщательный, как на больших производствах, где материальные убытки от эпидемий могут быть катастрофическими.

Органический - более питательный?

Отчасти с этим утверждением можно согласиться. Часть научных исследований говорит о том, что в органических продуктах содержится больше витамина C и антиоксидантов, что, безусловно, очень полезно для организма, сохранения его защитных функций и замедления старения. Однако другая часть ученых далеко не так уверена в том, что органические продукты значительно отличаются от "стандартных" по содержанию нутриентов: разница настолько мала, что ощутить оздоровление организма, употребляя только органическую пищу, невозможно. Химический состав растительной и мясной пищи не способен измениться до неузнаваемости только из-за условий ее выращивания.

Еще один важный фактор питательности пищи - ее правильное хранение. Даже самый богатый нутриентами суперфуд быстро потеряет свои полезные качества, если неделю пролежит в холодильнике - не важно, дома или в супермаркете. Долгое хранение значительно снижает питательность любого продукта, поэтому уже неважно, органическим он был в момент покупки или нет, - вы все равно получите меньше, чем если бы съели его свежим. Поэтому если вы хотите получить максимум витаминов и минералов из какого-либо продукта, то съешьте его как можно быстрее.

Польза органических продуктов - это миф?

Вовсе нет. Сама тенденция снижать количество ядовитых химикатов в пище и избегать искусственных методов выращивания - очень позитивна и правильна, особенно в условиях глобального экологического загрязнения. Органические продукты действительно содержат ненамного, но больше антиоксидантов и меньше синтетических веществ, особенно пестицидов. В органическом мясе нет гормона роста, который нередко употребляют на больших животноводческих производствах.

Как питаться экологично?

Те самые "шесть порций овощей и фруктов в день", о которых уже долгие годы говорят все эксперты по питанию, - одно из важнейших условий здорового образа жизни и полноценного рациона. Если вы перфекционист, у вас есть земельный участок, а также достаточный запас времени и сил - лучше всего выращивать некоторые овощи и фрукты самостоятельно. Более доступный вариант - разводить свежую зелень на подоконнике прямо в квартире. Так вы точно будете знать, что эти продукты не были обработаны вредными веществами. Однако будем реалистами: далеко не каждый может, а главное хочет заниматься сельским хозяйством самостоятельно.

Гораздо более реально - стараться употреблять в пищу максимально свежие продукты, не храня их долго: так в них останется больше полезных веществ. Если есть возможность, стоит приобретать овощи и фрукты на рынке и в сезон: так они будут не только полезнее, но и порой дешевле. К тому же, как правило, свою продукцию на рынок часто привозят местные производители, а это значит, что путь продукта с фермы до вашей потребительской корзины был значительно более коротким, и, следовательно, он сохранил больше питательных веществ.

Как не попасться на удочку маркетологов?

Если же вы хотите включить в свой рацион именно органические продукты, то стоит со здоровой долей скептицизма отнестись к маркетинговым приемам и попытаться рассмотреть за громкими лозунгами настоящий продукт. Прежде всего, разобравшись в терминах. "Эко", "био" и "органический" - вовсе не одно и то же!

Например, термин "био" - это чистой воды придумка маркетологов. Ведь им можно назвать что угодно, имеющее биологическое происхождение. Яблоко, кефир, да даже несъедобную древесину можно назвать биопродуктом. Поэтому наценки за наклейку "био" уж точно неоправданны.

С термином "эко" все чуть сложнее. Экопродукт - это продукт, при производстве которого старались нанести минимальный вред окружающей среде. Но при этом нет никаких стандартов, регулирующих влияние такой продукции на человеческий организм. Если упростить, то при выращивании или производстве такого продукта могут использоваться любые вещества, лишь бы экологии было нанесено меньше вреда. Допустим, уменьшит фермер количество пестицидов вполовину - и формально может с чистой совестью прилепить на свой товар заманчивый ярлычок "эко". Но четких стандартов, в отличие от органических товаров, для экопродукции нет, поэтому и на эту удочку попадаться не стоит.

И напоследок развенчаем еще один миф об органических продуктах. Яблоки с червячками или побитые и не очень красивые фрукты нередко выдают за органические, ведь в массах бытует миф о том, что "органик" не должен быть идеально красивым, ведь он выращен более естественным путем. Это не так. Крупные и яркие фрукты могут вырастать как при стандартном массовом производстве, так и на маленькой ферме любителей органического земледелия. Поэтому при выборе продуктов всегда лучше ориентироваться на собственную интуицию и привлекательный цвет и запах продукта. Разнообразный рацион и обилие в нем свежих сезонных и местных продуктов - вот главный секрет здорового питания, а эффектные ярлыки - лишь способ привлечь покупателя, а не гарантия качества.

Недавно наткнулась в интернете на статистику: 72 % американцев покупают органические продукты и тратят на них в 1,5–2 раза больше денег, чем на обычные. Днем ранее читала статью о вреде органического сельского хозяйства для экономики развивающихся стран. Захотелось разобраться, что происходит в этом направлении в нашей стране, и узнать, как воспринимают органик-, био- и экопродукты россияне.

Беглый опрос произвел впечатление, что наши люди еще не вполне понимают, о чем идет речь. И если в зарубежной прессе уже вовсю воюют с мифами о ГМО, до россиян только начинает доходить мода на все органическое и девственно натуральное. Действительно ли эта мода оправдана? Не втянуты ли мы в очередную маркетинговую войну, в которой противоречивые аргументы и факты сыпятся на нас непрерывным потоком?

Все чаще на прилавках российских супермаркетов можно встретить продукцию, на упаковке которой встречаются надписи - органик, 100 % натуральный продукт, био, эко, органический продукт и т.д. По данным представителей отрасли, рынок органических продуктов в нашей стране растет с каждым годом.

Цена на органические товары часто прямо пропорциональна количеству соответствующих записей и маркировок на упаковке. Более высокая их стоимость ассоциируется у покупателя с лучшим качеством, пользой и элитностью, но на данный момент только искушенные знают, что конкретно отличает органическое яблоко от обычного.

Органические продукты можно понимать двояко. С одной стороны, это характеристика процесса производства, которая не подразумевает использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов (ГМО). С этой точки зрения, органическим можно назвать все, что тысячелетиями производилось человеческой цивилизацией до того, как люди научились управлять сельским хозяйством в ходе научно-технического прогресса.

«Органичность», согласно такому пониманию, не характеризует свойства продукта: его питательную ценность, содержание полезных веществ, особенные вкусовые качества, хотя ведь чаще всего у потребителя возникают именно такие ассоциации с едой, позиционирующей себя как органическая. А ожидания, как известно, влияют на восприятие.

Потребители субъективно оценивают органические продукты как более вкусные, чистые и полезные. На деле просто натуральные продукты без приставки «органик» могут быть не менее полезными и безопасными, а о вкусных дачных овощах, выращенных с использованием синтетических удобрений, известно каждому.

Органик как сертификация

С точки зрения другого подхода, органическим называют продукт, прошедший определенную процедуру сертификации, в ходе которой подтвердилось его соответствие указанным требованиям. В разных странах и требования, и процедура немного отличаются.

Существуют многочисленные описания стандартов, систем и организаций, которые осуществляют аудит производителей. Среди них - европейский Euro-leaf, всемирный Global Organic Mark, немецкий Bio-Siegel, шведский KRAV, швейцарский The BIO Suisse Bud, французский AB, английский Soil Association и американский USDA organic.

Сертификация в России

Стоит сказать, что в нашей стране пока не принят закон, регулирующий такую сертификацию, поэтому чаще маркировки «органик», «био» и «эко» встречаются на импортированных товарах. Но любой российский производитель имеет возможность назвать свою продукцию органической, даже если она таковой не является. Некоторые российские хозяйства проходят добровольную сертификацию в Европе, другие - у частных российских организаций («Листок Жизни», «Агрософия»), третьи - вводят собственные системы сертификации.

Что составляет саму процедуру сертификации? Это, прежде всего, проверка документов, аудит производства и лабораторные исследования. Согласно российскому стандарту «Листок жизни», в органическом сельском хозяйстве должны применяться органические удобрения, преобладать механические и биологические методы борьбы с вредителями, использоваться корма без синтетических добавок, а животные не должны содержаться в клетках или на привязи. Сертификат органик выдается на 18 месяцев и может быть продлен при соблюдении соответствующих условий.

Критика органической продукции

С сертификацией все более-менее понятно, хотите органики - ищите сертификат, которому можно по-настоящему доверять. За надежность придется заплатить: в среднем органические товары в 1,5–2 раза дороже обычных. Но оправдана ли такая цена? Тут, как всегда, все неоднозначно. У сторон есть свои факты, доказывающие полезность или бесполезность органического сельского хозяйства с точки зрения как экологии, так и здоровья конечного потребителя.

Доверия заслуживает мета-исследование Стэнфордского университета (США), опубликованное 4 сентября 2012 года в журнале Annals of Internal Medicine. Учеными были проанализированы 240 публикаций с 1966 года, из данных которых был сделан вывод о том, что органическая еда отличается от неорганической не слишком значительно:

1) В биопродуктах установлено сравнительно более высокое содержание фосфора.

2) В нескольких публикациях содержатся предположения, что органическое молоко может содержать более высокий уровень ненасыщенных жирных кислот.

3) Органические продукты с 30%-ной долей вероятности менее загрязнены пестицидами, однако эта разница стирается при превышении срока годности.

Насколько критичными при выборе продуктов кажутся вам такие различия? Может быть, они являются решающими, когда дело доходит до развития заболеваний? Пока сложно сказать точно - данных все еще недостаточно. В качестве примера приведу исследование специалистов Оксфордского университета, опубликованное в журнале British Journal of Cancer. Между группами британских женщин, не употреблявших в пищу органические продукты и регулярно питавшимися исключительно органической едой, ученые не выявили различий в риске заболеть онкологией.

Что же выбрать?

Безусловно, польза натуральных продуктов велика, но и синтетический продукт может быть не менее полезен для здоровья, а часто и более безопасен. Однако в нашей стране вопрос доверия производителю стоит очень остро. Многие подозревают известные марки в сокрытии информации о процессе производства и составе продуктов.

С этой точки зрения в России даже наличие сертификата органического продукта без соответствующего регулирующего законодательства может не означать на деле ничего.

С другой стороны, производители, старающиеся проходить добровольную сертификацию и контроль, воспринимаются как более ответственные и открытые. И даже если дело тут не в пользе самих продуктов, сертификация позволяет завязать с покупателем отношения доверия, что уже само по себе важно.

Таким образом, зацикливаться на органике и экологичности еды в мировых масштабах не имеет особого смысла. Но в нашей стране, если у вас есть деньги, делать выбор в пользу ответственных и заинтересованных производителей есть смысл - ведь само качество таких продуктов часто не в пример выше аналогов.

Отмечу, что эта позиция актуальна на день написания статьи, и автор искренне надеется на то, что и в нашей стране безопасная химия все-таки отстоит свои права в борьбе естественного и синтетического, а производители неорганических натуральных продуктов вернут себе доверие покупателей.

Мария Данина

Фото 1,2 - thinkstockphotos.com, 3 - Алина Траут

Поставки. Эти экологические и медицинские проблемы призваны свести к минимуму или избежать в органическом сельском хозяйстве. Тем не менее, исход сельского хозяйства органически не может производить такие преимущества, потому что органическое сельское хозяйство имеет более высокие производственные затраты и более низкие урожаи, более высокие затраты на рабочую силу, а также более высокие потребительские цены.

Спрос на органические продукты питания в основном за счет потребительских проблем личного здоровья и окружающей среды. С точки зрения науки и потребителей, нет достаточных доказательств в научной и медицинской литературе , чтобы поддержать требования, что органические продукты питания либо безопаснее и полезнее съесть, чем обычные продукты. Несмотря на то, что могут быть некоторые различия в питательных и antinutrient содержание органических и обычно произведенной еды, переменная характер производства пищевых продуктов , доставка, хранение и обработку затрудняет обобщение результатов. Утверждает, что «органический вкус еды лучше» , как правило, не поддерживается с помощью тестов.

Значение и происхождение термина

Для подавляющего большинства его истории, сельское хозяйство может быть описано как будто они были органическими; только в течение 20 - го века был большой запас новых продуктов, как правило, считается не органические, вводят в производстве пищевых продуктов. Органическое движение земледелия возникло в 1940 - х годах в ответ на индустриализацию в сельском хозяйстве .

Переработанные органические продукты, как правило, содержат только органические ингредиенты. Если неорганические вещества присутствуют, по крайней мере, определенный процент от общего количества ингредиентов растительных и животного пищевых должен быть органическим (95% в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии). Продукты, которые утверждают, что органические должны быть свободны от искусственных пищевых добавок , и часто обрабатываются с меньшим количеством искусственных методов, материалов и условий, таких как химическое созревание , облучение пищевых продуктов и генетически модифицированных ингредиентов. Пестициды разрешается до тех пор, пока они не синтетические. Тем не менее, в соответствии с американскими федеральными органическими стандартами, если вредители и сорняки не управляемы через практику управления, ни с помощью органических пестицидов и гербицидов, «вещество включено в Национальном перечне синтетические вещества, разрешенные для использования в органическом производстве сельскохозяйственных культур, могут быть применены для предотвращения, подавления или борьбы с вредителями, сорняками, или заболеваний «. Несколько групп призвали органические стандарты запретить нанотехнологию на основе принципа предосторожности в свете неизвестных рисков нанотехнологий. Использование нанотехнологий на основе продуктов в производстве органических продуктов питания запрещено в некоторых странах (Канада, Великобритания и Австралии) и нерегулируемый в других.

Для того, чтобы быть сертифицированы органические продукты должны быть выращены и изготовлены таким образом, что соответствует стандартам, установленным в стране они продаются в:

  • Австралия: NASAA Органик стандарт
  • Канада:
  • Европейский союз: ЕС-Эко-регулирование
    • Швеция: KRAV
    • Великобритания: ДЕФРА
    • Польша: Ассоциация польской экологии
    • Норвегия: Debio Органическая сертификация
  • Индия: Национальная программа органического производства (NPOP)
  • Индонезия: BioCert, в ведении Министерства сельского хозяйства Индонезии.
  • Япония: JAS стандарты
  • Мексика: Национальный совет де Producción Органика, отдел SAGARPA
  • Новая Зеландия: есть три тела; BioGro, AsureQuality и OFNZ
  • США: Национальная программа Organic (NOP) Стандарты

В Соединенных Штатах существует четыре различных уровней или категории для органической маркировки. 1) «100%» Органические: Это означает, что все ингредиенты производятся органически. Он также может иметь печать USDA. 2) «Органические»: По крайней мере, 95% или более из ингредиентов являются органическими. 3) «Сделано с органическими компонентами»: Содержит по меньшей мере, 70% органических ингредиентов. 4) «Меньше чем 70% Органические ингредиенты»: Три из органических компонентов, должны быть перечислены в разделе ингредиента этикетки. В США, на этикетке пищевых продуктов «натуральный» или «все природные» не означает, что пища была произведена и обработана органически.

Общественное мнение

Существует широко распространенное общественное мнение, что органические продукты питания является более безопасным, более питательны, и лучше дегустации, чем обычные продукты питания, которые в значительной степени способствовали разработке органической культуры питания . Потребители купить органические продукты по разным причинам, в том числе опасения по поводу последствий традиционных методов ведения сельского хозяйства на окружающую среду, здоровье человека и животных.

Наиболее важная причина для покупки органических продуктов, кажется, представление о целебных свойствах продукта и более высокой питательной ценности. Эти убеждения способствуют органической пищевой промышленности, а также подпитывают повышенный спрос на органические продукты питания, несмотря на более высокие цены и трудности в утверждении этих заявленных преимуществ научной точки зрения. Органические этикетки также стимулировать потребителей, чтобы посмотреть продукт, как имеющий более позитивную пищевую ценность.

Психологические эффекты, такие как эффект «ореола» , которые связаны с выбором и потребления органических продуктов питания, также являются важными факторами мотивации при покупке органических продуктов питания. Понимание того, что органическая пища низкокалорийной пищи или здоровая пища, как представляется, является общим.

В Китае растет спрос на органические продукты всех видов, и, в частности, молоко, детское питания и детской смеси, был «стимулировала серией пищевых паник, худшим является смерть шести детей, которые потребляли формулу ребенка пронизана меламином "в 2009 году и китайский скандал молока 2008 , что делает китайский рынок для органического молока крупнейшего в мире по состоянию на 2014 год обследуют Pew Research Center в 2012 году показал, что 41% китайских потребителей думали о безопасности пищевых продуктов, как очень большая проблема, до в три раза с 12% в 2008 году.

Вкус

Там нет хороших доказательств того, что органические продукты вкуснее, чем ее неорганических аналогов. Существует доказательство того, что некоторые органические фрукты более сухие, чем обычно выращивают фрукты; немного более сухой плод может также иметь более интенсивный аромат за счет более высокой концентрацией вкусовых веществ.

Некоторые пищевые продукты, такие как бананы, собирает, когда незрелые, охлаждает для предотвращения созревания в то время как они погружены на рынок, а затем индуцируется созревать быстро, подвергая их пропилена или этилен , химические вещества, производимые растениями, чтобы побудить их собственное созревание; а вкус и текстура изменение во время созревания, этот процесс может повлиять на те качества обработанных фруктов.

Химический состав

Органические овощи на рынке фермеров

Что касается химических различий в составе органически выращенные продукты питания по сравнению с традиционно выращенными продуктами питания, исследования изучали различия в питательных веществах , антинутриентах и пестицидных остатках. Эти исследования обычно страдают от вмешивающихся переменных, и трудно обобщать из - за различия в тестах, которые были сделаны, методы испытаний, а также из - за капризы сельского хозяйства влияют на химический состав пищи; эти переменные включают в себя изменения в погоде (сезон на сезон, а также места на место); культур обработка (удобрения, пестициды и т.д.); состав почвы; сорт используется и в случае мясных и молочных продуктов, параллельных переменных в животноводстве. Лечение пищевых продуктов после первоначального сбора (является ли пастеризованное или сырое молоко), продолжительность времени между сбором урожая и анализа, а также условий транспортировки и хранения, а также влияет на химический состав данного элемента питания. Кроме того, существуют доказательства того, что органические продукты более сухой, чем обычно выращенной продукции; более высокое содержание в любой химической категории может быть объяснено более высокой концентрацией, а не в абсолютных величинах.

Питательные вещества

Многие люди считают, что органические продукты имеют более высокое содержание питательных веществ и, таким образом, являются более здоровыми, чем обычно производимых продуктов. Однако ученые не были одинаково убеждены в том, что дело обстоит именно так, как исследования, проведенные в этой области не показали стабильные результаты.

2009 систематический обзор показал, что органически произведенные продукты питания не богаче витаминами и минералами, чем обычно производимых продуктов питания. Результаты систематического обзора показали более низкий азот и высокое содержание фосфора в органических производствах по сравнению с традиционно выращенными продуктами питания. Содержание витамина С, кальция, калия, общего количества растворимых сухих веществ, меди, железа, нитратов, марганца и натрия не отличались между этими двумя категориями.

2012 обзор научной литературы не нашли существенных различий в содержании витамина органических и обычных продуктов растительного или животного происхождения, и обнаружили, что результаты варьировались от исследования к исследованию. Производят исследования сообщили о аскорбиновой кислоты (витамина С) (31 исследований), бета-каротин (предшественник для витамина А) (12 исследований), и альфа-токоферол (форма витамина Е) (5 исследований) содержания; молока исследования сообщили о бета-каротина (4 исследования) и уровней альфа-токоферола (4 исследования). В нескольких исследованиях исследовали содержание витаминов в мясе, но они не обнаружили никакой разницы в бета-каротина в говядины, альфа-токоферола в свинина или говядина, или витамина А (ретинола) в говядины. Авторы проанализировали 11 других питательных веществ, представленных в исследованиях продуктов. Обзор 2011 литературы обнаружил, что органические продукты имели более высокое содержание питательных микроэлементов, в целом, чем обычно производимые продукты.

Кроме того, органическая курица содержали более высокие уровней омега-3 жирных кислот по сравнению с обычной курицей. Авторы не обнаружили никакой разницы в содержании белка или жира органического и обычного сырого молока.

2016 систематический обзор и мета-анализ показал, что органическое мясо имел сравнимые или немного более низкие уровни насыщенных жиров и мононенасыщенных жиров в качестве обычного мяса, но более высокие уровни как в целом, и N-3 . Другой мета-анализ, опубликованный в том же году не обнаружили никаких существенных различий в уровнях насыщенных и мононенасыщенных жиров между органическим и обычным молоком, но значительно более высокие уровни общего и н-3 полиненасыщенных жирных кислот в органическом молоке, чем в обычном молоке.

Анти-питательные вещества

В исследовании, опубликованном в Национальном исследовательском совете в 1993 году определил, что для младенцев и детей, основным источником воздействия пестицидов с помощью диеты. В исследовании, опубликованном в 2006 году Лу и др. измерили уровни воздействия пестицидов фосфорорганических в 23 детей школьного возраста до и после замены их рацион органических продуктов питания. В этом исследовании было установлено, что уровни воздействия фосфорорганических пестицидов снизились с незначительного уровня до незаметного уровня, когда дети перешли на органическую диету, авторы представили это сокращение как существенное снижение риска. Выводы представлены в Lu и др. были подвергнуты критике в литературе как случай плохой научной коммуникации.

Более конкретно, требование, связанное с остатком пестицида повышенного риска бесплодия или ниже количеством сперматозоидов не подтверждается доказательствами в медицинской литературе. Точно так же American Cancer Society (ACS) заявил свою официальную позицию, что «ли органические продукты несут более низкий риск развития рака, потому что они имеют меньше шансов быть загрязнены соединениями, которые могут вызвать рак в значительной степени неизвестно.» Обзоры отметили, что риски от микробиологических источников или природных токсинов , вероятно, будет гораздо более значительным, чем краткосрочные или хронические риски от остатков пестицидов.

Микробиологическое загрязнение

Глядя на возможность повышенного риска для безопасности от органического потребления продуктов питания, обзоры обнаружили, что, хотя может быть увеличено риск от микробиологического загрязнения в связи с увеличением навоза использования в качестве удобрения из организмов, таких как кишечная палочка O157: H7 в процессе органического производства продукции, есть немного доказательства фактического числа случаев вспышек, которые могут быть положительно винят на органических продуктах питания. 2011 Германий кишечной палочки O104: H4 вспышка была возложена на органическом земледелии бобовых ростков.

Экологическая безопасность

С экологической точки зрения, подкормки , перепроизводство и использование пестицидов в сельском хозяйстве обычного вызвало и вызывает, огромный ущерб во всем мире местные экосистемы , биоразнообразие, подземных вод и питьевой воды поставок, а иногда и здоровье фермера плодородие . Результаты от органического сельского хозяйства, однако, не уверены в своих экологические преимущества, и имеют ограничение для трансформации системы питания, где сокращения пищевых отходов и диетические изменения могут обеспечить большие преимущества.

экономика

Органическое сельское хозяйство имеет более высокие потенциальные издержки из-за снижения урожайности, более высокие затраты на рабочую силу, а также более высокие потребительские цены. Спрос на органические продукты питания, в первую очередь обусловлен проблемами личного здоровья и для окружающей среды. Мировые продажи органических продуктов питания поднялись более чем на 170 процентов с 2002 года, достигнув более чем $ 63 миллиардов в 2011 году в то время сертифицированных органических сельхозугодий остается относительно небольшой менее 2 процентов от общего объема сельскохозяйственных угодий под производство, увеличение в странах ОЭСР и ЕС (на долю которых приходится большинство органического производства) на 35 процентов за тот же период времени. Органические продукты, как правило, стоят от 10 до 40% больше, чем аналогичная традиционно выпускаемой продукции, в несколько раз цены. Обработанные натуральные продукты различаются по цене по сравнению с их традиционными аналогами.

В то время как органические продукты питание составляет около 1% от общего объема производства продуктов питания во всем мире, органический рынок сбыта продуктов питания быстро растет с между 5 и 10 процентами доли рынка продуктов питания в Соединенных Штатах, согласно данным Ассоциации органической торговли, значительно опережая объем роста продаж в долларов обычных пищевых продуктов. Мировые продажи органических продуктов питания подскочили с $ 23 млрд долларов США в 2002 году до $ 63 млрд в 2011 году.

Азия

Производство и потребление органических продуктов быстро растут в Азии, а также Китай и Индия стали мировыми производителями органических культур, а также ряд стран, в частности в Китае и Японии, а также став крупных потребителей органических продуктов питания и напитков. Разрыв между производством и спросом, ведет к двухуровневой органической пищевой промышленности, характерны значительные и увеличения импорта первичных органических продуктов, таких как молочные продукты и говядины из Австралии, Европе, Новой Зеландии и Соединенных Штатах.

Китай
  • Органическое производство пищевых продуктов Китая первоначально для экспорта в начале 2000 - х годов. Из - за кризиса в области безопасности пищевых продуктов, так как в конце 2000 - х годов, внутренний рынок Китая перевесили рынок экспорта. Органическое производство продуктов питания в Китае включает в себя различные игрок. Помимо сертифицированных органических продуктов питания в основном занимаются частные компании органических продуктов питания, есть также несертифицированных органическое сельское хозяйство практикуется предпринимателей и организаций гражданского общества. Эти инициативы имеют уникальные маркетинговые каналы, такие как рынки ЭКОЛОГИЧЕСКИХ фермеров и общины при поддержке сельского хозяйства формирующегося и вокруг китайских крупных городов.
  • Внутренний органический рынок Китая является четвертым по величине в мире. Китайский центр развития органических продуктов питания оценивается внутренние продажи органических продуктов питания составят около $ 500 млн в год по состоянию на 2013 г. Это, по прогнозам, увеличится на 30 процентов до 50 процентов в 2014 году в 2015 году, органические продукты составляют около 1% от общего китайского рынка продуктов питания.
  • Китай является крупнейшим в мире детской формулы рынка с 12,4 млрд $ в продажах ежегодно; это, органическая смесь для грудных детей и детское питание приходилось примерно 5,5 процента от продаж в 2011 году австралийской органической детской смеси и детское питание производитель органического Беллами сообщили, что их продажи на этом рынке выросли на 70 процентов в год в течение периода 2008-2013 годов, в то время как органические молочные фермеры Австралии , сообщил, что экспорт долговечных органического молока в Китай вырос на 20 до 30 процентов в год за тот же период.
Япония
  • В 2010 году, по оценкам японского органического рынка составит около $ 1,3 млрд.

Северная Америка

Соединенные Штаты
  • В 2012 году общий объем органического рынка продуктов питания в Соединенных Штатах было около $ 30 млрд (из общего рынка органических и натуральных потребительских товаров, находящихся около $ 81 миллиардов)
  • Органические продукты питания является наиболее быстро растущим сектором американской пищевой промышленности .
  • Органические продажи продуктов питания выросли на 17 до 20 процентов в год в начале 2000-х годов, а продажи обычных продуктов питания выросли лишь около 2 до 3 процентов в год. Органический рынок США вырос на 9,5% в 2011 году, преодолев барьер $ 30 млрд в первый раз, и по-прежнему опережают продажи без органических продуктов питания.
  • В 2003 году органические продукты были доступны в почти 20 000 натуральных пищевых магазинов и 73% обычных продуктовых магазинах.
  • Органические продукты составляли 3,7% от общего объема продаж продуктов питания и напитков, а также 11,4% всех фруктов и овощей продаж в 2009 году.
  • В 2003 г. две трети органического молока и сливок и половину органического сыра и йогурта продаются через обычные супермаркеты.
  • По состоянию на 2012 год, большинство независимых процессоры органических продуктов питания в США были приобретены транснациональными фирмами.
  • Для того, чтобы продукт, чтобы стать USDA органических сертифицированным, фермер не может посадить генетически модифицированные семена и скот не может есть генетически модифицированные растения. Фермеры должны обеспечить существенные доказательства того, что не было никакой генетической модификации участвуют в операции.
Канада
  • Органические продажи продуктов питания превысили $ 1 миллиард в 2006 году, что составляет 0,9% от продаж продуктов питания в Канаде. К 2012 году канадские органические продажи продуктов питания достигли $ 3 млрд.
  • Органические продажи продуктов питания по продуктовым магазинам были выше на 28% в 2006 году, чем в 2005 году.
  • Британские Columbians составляют 13% населения Канады, но приобрел 26% органических продуктов питания, продаваемых в Канаде в 2006 году.

Европа

Дания
  • В 2012 годе органические продукты составляли 7,8% от общего объема розничного рынка потребления в Дании , самую высокую национальную долю рынка в мире. Многие государственные учреждения добровольно взяли на себя, чтобы купить органические продукты питания и в Копенгагене 75% всех продуктов питания служил в государственных учреждениях, является органическим. План правительственных действий начато в 2012-2014 годах направлено на 60% органических продуктов питания во всех государственных учреждениях по всей стране до 2020 года.
  • В 1987 году первый план Danish действий был реализован, который был предназначен для поддержки и стимулирования фермеров, чтобы перейти от традиционных систем производства продуктов питания органических из них. С тех пор Дания постоянно работает над дальнейшим развитием рынка путем продвижения органических продуктов питания и поддержания низких цен по сравнению с обычными продуктами питания, предлагая фермер субвенции и дополнительную поддержку, если они выбирают для производства органических продуктов питания. Тогда и даже сегодня является репер для органической продовольственной политики и сертификации органических продуктов питания во всем мире. Разработана новая европейская Organic этикетка продуктов питания и политика органических продуктов питания на основе 1987 датской модели.
Австрия
  • В 2011 году 7,4% всех пищевых продуктов, продаваемых в австрийских супермаркетах (в том числе дискаунтеров) были органические. В 2007 году, 8000 различных органических продуктов были доступны.
Италия
  • Начиная с 2000 года, использование некоторых органических продуктов питания является обязательным в итальянских школах и больницах. В 2002 году закон






2024 © blagosc.ru.