Можно ли на правильном питании есть фисташки. Почему рекомендуется есть фисташки каждый день? Полезны ли соленые фисташки


Предлагаем вам поближе познакомиться с фисташкой – представителем семейства ореховых, которого еще в старину величали «магическим» , так как подмечали зависимость оздоровления и омоложения от поедания этого лакомства. Китайцы и сейчас называют их «счастливыми орехами».

Сбором этого китайского орешка занимаются преимущественно ночью , так как повышенное выделение эфирных масел при ультрафиолетовых лучах отправляет сборщиков в алкогольное опьянение.

И это все о них – плодах «древа жизни» или – фисташкового дерева . Рассмотрим подробнее, чем же он полезен для человека и в каких случаях нужно отнестись к его употреблению с предосторожностью.

Полезные свойства фисташек

Понятно, что не имел бы этот орех красивых званий, не отличайся он большим количеством полезных свойств для человека. Фисташки, благодаря своей практичности для употребления и целебности ценились с древних времен, но в современное время они значительно расширили свой диапазон лечебных и гастрономических свойств .

Они очень питательны, поэтому прекрасно подходят для быстрого восстановления организма и энергетического тонуса. Их фенольные соединения выступают отличными борцами со свободными радикалами . Очень ценны они для улучшения здоровья людей с сердечно-сосудистыми и обменными проблемами, так как оздоравливают сердечную мышцу и понижают сахар в крови.

Каротиноиды в составе поддерживают состояние глазной мышцы, способствуя остроте зрения и влияют благотворно на состояние костей.

Благодаря эфирным маслам популярны в лечении воспалений дыхательной системы, незаменимы при туберкулезе.

Они успешно понижают вредный холестерин в крови , приводят в порядок печень, даже снимают почечные колики и улучшают мужское здоровье.

Ценные элементы

Вся эта польза обусловлена богатейшим составом минералов, витаминов, микроэлементов и эфирных масел.

На 100 г орешков, калорийность которых составляет 556 ккал , приходится:

  • белков – около 21 г;
  • жиров – около 46 г;
  • углеводов – 22 г.

Наиболее богаты фисташки следующими витаминами:

  • Группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамин С.

И микроэлементами:

  • Калий – 1025 мг / 100 г;
  • Фосфор – 490,99 мг / 100 г;
  • Магний – 121 мг / 100 г;
  • Кальций – 105 мг / 100 г;
  • Цинк – 2,1 мг / 100 г;
  • Железо – 3,9 мг / 100 г.

Питаемся, лечимся, омолаживаемся

Насколько полезны фисташки, настолько же и вкусны – мы можем щелкать их беспрерывно, получая изысканное удовольствие.

Но и как компонент блюд , ядра фисташек нашли признание в пищевой отрасли: их добавляют в колбасы, сыры, наиболее широко – в кондитерские изделия. Особенно почитаем этот орех в азиатской кухне – его активно добавляют в салаты и блюда из птицы. Он гармоничен в составе и , и салата и обогащает оригинальным вкусом мясное блюдо.

Изысканным способом считается не употребление их в соленом виде, а специально обработанных лимонным соком с игристым или десертным вином.

Очень полезны людям, страдающим дистрофией сетчатки и тем, кому нужно понизить сахар в крови. А уж о том, как эти орехи, благодаря витаминам группы В , сказочно приводят в порядок расшатанные нервы и устраняют депрессии, знают многие, если не все.

Из скорлупы орешков, изобилующей специфическими эфирными маслами, приготовляют настойки для лечения инфекций полости рта и дыхательной системы путем полоскания. Рецепт прост – 2 столовых ложки измельченной скорлупы заливается 200 г водки и настаивается 2 недели.

Нельзя не упомянуть о том, что протирание зелеными ядрышками лица успешно избавляет от веснушек и пигментных пятен. Масло фисташковое хорошо снимает также раздражение, шелушение и обладает высокими ранозаживляющими способностями.

Применение в диетологии

По сравнению с другими видами орехов, это не самый калорийный орех , а наличие в нем большого количества , способствующей очищению и похудению, и вовсе позволяет при умеренных дозах причислить его к диетической когорте. Так как фисташки изобилуют жирными ненасыщенными кислотами, которые первостепенную значимость имеют для метаболизма, то переоценить их невозможно. Поэтому для тех женщин, которые беспокоятся о своей внешности, не килограмм, как любят мужчины – обладатели больших животов, а 10-15 ядрышек в день скажутся самым наилучшим образом и на фигуре, и на помолодевшей коже, и на общем тонусе.

Опираясь на результаты исследований американских ученых, получила распространение даже одноименная «фисташковая диета» . Доказано, что если заменять многочисленные перекусы пирожными, конфетами и булками на прием нескольких ядрышек калифорнийских фисташек, как наименее калорийного вида, то будет наблюдаться тенденция к устойчивому снижению веса.

Как выбрать хороший продукт

Если перед вами ядра зеленого цвета с раскрытой скорлупой – смело берите, так как именно яркий цвет и указывает на степень их спелости и вкуса.

А вот внутри у оболочки должен быть окрас бежевый . Не рекомендуется покупать фисташки с красной оболочкой: таким образом хитрые производители пытаются скрыть пятна от болезней.

Но нужно иметь ввиду, что красными они могут стать и от процесса жарки, если перед этим мариновались в растворе соли с лимоном . При покупке нелишним будет проверить на запах – не должно пахнуть плесенью или прогорклостью.

Предлагаются покупателям в разном виде: неочищенные, очищенные, сладкие, соленые , в упаковке и на развес.

Сколько можно принимать

Велико искушение весь вечер, посматривая фильм, отправлять орешки в рот снова и снова. Безусловно, так мы обогатимся ценными веществами, но и неизбежно наберем и лишний вес , и велик риск обнаружить после этого кожные высыпания, испытать тошноту и головокружение. Поэтому для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах, взрослому человеку вполне достаточно съесть 20-30 орешков .

При лечении сердечно-сосудистых проблем – 10-15 штук ежедневно. Такая же доза предпочтительна для снижения уровня сахара в крови и для поддержания остроты зрения. Для гипертоников употребление соленых орехов нежелательно.

Детям, ввиду их повышенной склонности к аллергическим реакциям, есть фисташки следует с особой осторожностью, начиная с минимальной дозы 1-2 орешка в день.

Вред и противопоказания

Возможный вред от употребления фисташек может исходить из чрезмерно большого их потребления в пищу, что чревато накоплением лишних килограмм, как и от любого другого вида орехов. Поэтому суточная доза во избежание ненужных проблем не должна превышать 30 грамм .

При всех своих положительных свойствах белок этих орехов остаётся сильным аллергеном, вследствие чего осторожное к ним отношение должно быть у людей, склонных к проявлениям аллергических реакций, особенно детишек.

Соленые фисташки следует употреблять осторожно страдающим как от скачков артериального давления, так и людям с проблемными почками .

Желательно обойтись без употребления каких-либо орехов людям с установленными ортодонтическими корректирующими аппаратами из-за высокой вероятности механического повреждения последних.

Как правильно хранить

Если у вас много несоленых сушеных фисташек , то вам нужно позаботиться о герметичности их упаковки, тогда ими можно будет лакомиться при хранении их в холодильнике в течении трех месяцев. Если же их поместить в морозильник и доставать оттуда по мере требования, то все их питательные свойства не улетучатся в течении целого года .

Информация к размышлению

Итак, как и любой другой продукт, обладающий ценными свойствами, фисташки могут принести нашему здоровью как вред, так и немалую пользу. Очевидно, что фисташки – действительно уникальный по своей полезности продукт и преимущества его значительно перевешивают некоторые возможные неприятности. Для вегетарианцев они – прекрасная замена мяса в доступной дозировке и рекомендуется их употреблять все же в качестве самостоятельного блюда, не смешивая с другими продуктами. А определить для себя границы разумного потребления вкусностей должен для себя каждый, заботящийся о своем организме, индивидуум.

Использовали ли вы этот орешек как-то по-необычному? Делитесь вашим опытом в

Действительно, процесс их очистки замедляет прием пищи в несколько раз, что полезно для человека, следящего или пытающегося следить за собственным весом. Ситуацию несколько портит то, что в обычном супермаркете с трудом находятся несоленые и нежареные орехи, а прошедшие промышленную обработку они, скорее, относятся к вредным снекам, а не к полезным продуктам питания. Впрочем, при желании за орехами можно отправиться на рынок. Там-то вы и купите самые свежие и полезные для здоровья фисташки.

Содержание статьи:

Фисташки исключительно богаты фолиевой кислотой. Это вещество отвечает в организме человека за своевременную выработку половых гормонов, обмен липидов, и участвует в кроветворении. Фисташки являются отличным продуктом для всех, кто соблюдает низкокалорийную диету и заботится о репродуктивном здоровье. Нет, буквально это понимать не нужно. Орехи все еще содержат от 560 до 600 ккал в зависимости от степени просушки и сорта, просто если есть их по 20-30 г в день, можно и получить достаточное количество фолиевой кислоты и полезных жиров, чтобы не столкнуться с аменореей, и похудеть вполне прилично.

Кроме того, эти орехи богаты аминокислотами и ненасыщенными жирами. Такое сочетание весьма удачно для всех, кто тренируется и озабочен качественным и своевременным восстановлением мышц после физической нагрузки. Но и для иммунной системы человека сочетание «жиры плюс аминокислоты» может творить чудеса. По данным исследователей Университета Пенсильвании, достаточно съедать 30-50 г фисташек в день в период эпидемии простуды и гриппа, чтобы полностью обезопасить свой организм от этих проблем.

Орехи часто рекомендуют есть тем, кто стремится понизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, фисташки советуют употреблять больным туберкулезом, восстанавливающимся после длительной болезни, а также всем, кто перенес рахит или дистрофию.

Сырые фисташки используют для приготовления домашней косметики. Их чистят, измельчают в пасту и наносят на кожу лица и шеи, предварительно перемешав с небольшим количеством молока. Считается, что такая маска имеет ни с чем не сравнимый оздоровительный эффект. Впрочем те, кого возня с чисткой-приготовлением фарша не привлекает, могут приобрести себе в любой «натуральной» аптеке фисташковое масло. Последнее считается исключительным средством для профилактики ломкости ногтей.

Ну а фисташковая скорлупка в молотом виде конкурирует с персиковой косточкой в составе различных скрабов для тела, и, иногда, лица.

Масло фисташки

Если при покупке фисташек мы можем, все же, ошибиться и приобрести нечто не совсем качественное, пересушенное и пересоленное, то с маслом так вряд ли получится. Большая часть продуктов данного вида продается в специализированных магазинах для здоровья и красоты, либо в аптеках.

Натуральное масло фисташки холодного отжима обладает следующими свойствами:

  • очень мягкое слабительное, и желчегонное. Народные рецепты учат нас пить чайную ложку продукта перед едой со стаканом воды, если есть запоры или застой желчи. Этот же рецепт пытаются «продать» и худеющим. Конечно, масло помогает получить более сбалансированное питание тем людям, которые испытывают сложности с употреблением ненасыщенных жиров, например, отказываясь от льна, и жирной рыбы, но оно не сжигает жир и само по себе не влияет на вес;
  • смягчающее. Причем речь идет о кожных покровах. Масло фисташки используют для ухода за кожей стоп, чтобы избавиться от мозолей. Хорошо помогает оно и от мозолей «спортивных» на руках;
  • ухаживающее. Речь идет о самом широком спектре применения. Масло фисташки наносят на кутикулы ногтей, чтобы получить питательный уход, оно помогает и сдвинуть кожу для необрезного маникюра, потому используется крайне активно. Масло фисташки применяют и для укрепления волос, его просто наносят на корни за 20-40 минут до мытья, а потом смывают шампунем. Иногда им рекомендуют пропитывать секущиеся кончики, чтобы сделать их более здоровыми. Применяют масло фисташки и для ухода за кожей. Широко известна «средиземноморская» маска в которой ложку продукта смешивают с пюре из 1 авокадо , наносят на 20 минут на лицо и смывают водой. Маска обладает омолаживающим эффектом.

Масло фисташки применяют и в кулинарии тоже, им можно заправлять различные овощные салаты. По вкусу оно сочетается с томатами, рукколой, базиликом .

Средиземноморский салат

1 упаковка вяленых оливок , 200 г креветок филе, 2 столовые ложки оливкового масла, чеснок, базилик, помидоры-черри, руккола и 20 г чищенных фисташек.

Орехи раскрошить ножом и растолочь в ступке со специями и оливковым маслом. Креветки надрезать вдоль брюшной вены, почистить, сбрызнуть лимонным соком. Оливки замочить в воде на 20 минут, нарезать, помидоры и зелень измельчить как нравится. Перемешать все компоненты рецепта, заправить фисташково-масляным соусом.

Протеиновое мороженое с фисташкой

1 скуп ванильного протеина, 1 упаковка обычного желатина, 20 г фисташки, вода для растворения.

Замочить желатин в воде по инструкции. Затем долить еще 200 г воды, и размешать блендером до однородности, добавить протеин, мешать, пока не разойдутся комочки. Заморозить, разложив по бумажным формочкам для мороженого или простым пластиковым стаканам. Перед замораживанием посыпать верх каждой порции фисташками.

Молоко

Замочить 200 г чищеных фисташек в воде, подсластить массу стевией и размешать блендером на высокой скорости до однородности.

Вред фисташек

Не стоит давать фисташки в скорлупе маленьким детям, по статистике, именно ими, а не грецкими орехами чаще всего давятся малыши. Фисташки способны вызвать сильную пищевую аллергию, к сожалению, в этом они мало «уступают» популярным аллергенам вроде арахиса. Обычно она проявляется в форме метеоризма, плохого самочувствия, слабости. Но иногда наблюдается и настоящий аллергический ринит, поэтому обратитесь к врачу если после пакетика фисташек вас внезапно одолела «простуда».

Соленые фисташки не являются продуктом здорового питания. Эти орехи не рекомендуют употреблять гипертоникам и людям с лишним весом. Ну а всем остальным нелишне знать, что систематическое употребление соленых снеков – причина заболеваний желудка, желчных протоков и печени.

Кстати, в случае заболеваний почек и печени любые орехи, в том числе и несоленые фисташки, подлежат ограничению. И даже если вы здоровы, помните, что в «дозировке» свыше 100 г орехи тяжким бременем ложатся на почки, печень и ЖКТ.

Калорийность фисташек 556 ккал

Энергетическая ценность фисташек (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 20 г. (80 ккал)
Жиры: 50 г. (450 ккал)
Углеводы: 7 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/81%/5%

Витамины и минералы, содержащиеся в фисташках

Витамины:

PP – 10 мг, B1 – 1 мг, B2 – 0,2 мг, B5 – 1 мг, B6 – 0,5 мг, B9 – 40 мкг, E – 6 мг, H – 10 мкг, PP – 13,32 мг, холин – 90 мг.

Минералы:

кальций – 250 мг, магний – 200 мг, натрий – 25 мг, калий – 600 мг, фосфор – 400 мг, хлор – 30 мг, сера – 100 мг, железо – 60 мг, цинк – 2,8 мг, йод – 10 мкг, медь – 500 мкг, марганец – 3,8 мг, селен – 19 мкг, молибден – 25 мкг, бор – 200 мкг, ванадий – 170 мкг, кремний – 50 мг, кобальт – 5 мкг, никель – 40 мкг, олово – 35 мкг, титан – 45 мкг, стронций – 200 мкг, цирконий – 25 мкг, алюминий – 1500 мкг.

Фисташки относятся к популярным орехам. Считается, что чем плод зеленее, тем он качественнее. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Они очень хорошо усваиваются и обладают приятным вкусом. Фисташки популярны в качестве соленой закуски, но способы их применения гораздо шире. Это полезная добавка в различные блюда и десерты.

Полезные свойства фисташек

Фисташки полезны, как источник многих микроэлеметов. Полезный витамин B важен для здоровой нервной системы и мышечной ткани, витамины A и E помогают при детоксикации организма. Они богаты магнием, который помогает усваиванию кальция.

Незаменимые аминокислоты, особенно аргинин, помогают улучшить иммунную систему, а фенилаланин поднимает настроение, снижает боль и ослабляет аппетит. Фитостеролы в фисташках препятствуют усваиванию холестерина в кишечнике.

В этих орехах также, находится бета-каротин, который в организме меняется на витамин A и поддерживает здоровье глаз.

Полезные вещества в фисташках

  • Калий;
  • Белки;
  • Витамины A, B, E;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Фитостеролы.

Большая польза от фисташек при лечении заболеваний пищеварительного тракта, дыхательных путей, анемии или желтухи. Они полезны прежде всего для мужчин, поскольку повышают потенцию.

Польза фисташек для похудения

На так давно бытовало мнение, что орехи, в том числе фисташки, увеличивают вес. Однако, высокое содержание жиров не означает, что они вызывают ожирение. Нет никакого доказательства, что употребление этих орехов может вести к увеличению веса, если их есть в умеренных количествах. Как раз наоборот - фисташки полезны при диетах, когда необходимо следить за количеством калорий. Они быстро утоляют голод и при этом они некалорийные. При употреблении орехов переедание маловероятно, поскольку они вас насытят даже в небольшом количестве.

Полезны ли соленые фисташки

Вред соленых фисташек заключается в том, что продукты с избыточным количеством соли способствуют повышению давления. Соленые орешки обычно бывают обжаренными, из-за чего польза для здоровья еще меньше. Употребляйте их лишь изредка.

Чем вредны фисташки

  1. Фисташки - аллергенный продукт.
  2. Они вредны при грудном вскармливании, поскольку есть риск вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  3. Вред соленых фисташек выявлен при заболевании почек и гипертонии.

Сколько можно съедать в день фисташек

Одна порция орехов - это около 30 грамм, что соответствует 50 штукам (167 ккал).

Как выбирать фисташки

Чем мякоть фисташек зеленее, тем орех спелее и вкуснее. Скорлупа должна быть хорошо приоткрытой вдоль - если вы видите много орехов с еле раскрытой скорлупой, то, скорее всего, они неспелые. Если вы покупаете орехи на развес, рекомендуем также принюхаться к ним на характерный запах плесени.

Рецепты полезных блюд

Фисташковый десерт с клубничным пюре

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 175 г неочищенных или 100 г очищенных фисташек
  • 200 мл сливок
  • 25 г сахарной пудры
  • 15 г сахара
  • 1 манго
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок из 1 лайма
  • Сок из 1 лимона
  • 500 г свежей или замороженной клубники

Очистите фисташки, залейте горячей водой, затем холодной и снимите коричневую пленку. Половину орешков крупно нарубите. Сахар растопите в кастрюле и в сироп вмешайте орехи. Сироп оставьте застывать на тарелке, смазанной маслом.

Манго порежьте на куски, перемешайте с оставшимися орехами и лаймовым соком и приготовьте пюре. Крем распределите по 4 креманкам и поставьте в холодильник.

Смешайте клубнику, сахарную пудру и лимонный сок и продавите через сито. Пюре разделите по креманкам, положив на фисташковый крем. Поставьте в холодильник.

Взбейте сливки. На клубничное пюре положите шарик сливок и украсьте орехами в карамели и апельсиновой цедрой.

Салат с фруктами и фисташками

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Горсть листового салата
  • Немного клубники
  • 1 груша
  • Горсть фисташек

Салат помойте и положите в миску. Добавьте нарезанные фрукты, перемешайте, затем насыпьте фисташки. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус. Готовый салат можно полить лимонным соком.







2024 © blagosc.ru.