Арахис соленый калории. Сколько калорий в арахисе и почему он помогает избавиться от лишних килограммов. Арахис во время диеты


Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.

Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины , ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: , и . Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин - призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. , получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт - по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.

Вред арахиса

Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса - сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.

Арахис в похудении

Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в и . Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.

Виды арахиса

В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида - арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:

  • Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
  • Валенсия - группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
  • Вирджиния - имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
  • Раннер - отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных и высококачественного .

В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с или другими добавками.

Арахис в кулинарии

Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.

Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Стремительный ритм современной жизни изменил подход в организации ежедневного режима питания. Человеку совсем не хочется быть толстым, больным, вечно с плохим настроением. Люди попытались перейти на математический подход оценки потребности энергии для своего организма. В предлагаемых таблицах энергетических возможностей продуктов, арахис калорийность, которого, стоит на первых позициях, грамотно отражены все их свойства. Благодаря таблицам стало просто составить меню завтрака, обеда, ужина. Учесть при этом физическую нагрузку, состояние организма, вид деятельности.

Энергетическую ценность пищевых продуктов принято определять в физической единице, называемой килокалория, что по смыслу означает «тепло». С терминологии физики одна ккал соответствует количеству энергии, требуемой для нагревания одного литра воды на один градус. Пищеварительные процессы организма создают условия для выделения определённого значения энергии в зависимости от типа продукта, обеспечивая человека высвобождаемой при этом энергией. Они схожи с работой природной топки, в которой топливом являются пищевые продукты. Энергетическая ценность, калорийность у каждого продукта своя. Узнать калорийность арахиса в 100 г массы, например, можно, внимательно прочитав фабричную упаковку продукта. Общее количество энергии, получаемой за день, легко подсчитать, зная энергетическую ценность всех составляющих, например, сколько калорий в арахисе, особенно любителям вкусного, полезного орешка.

Калорийность

Пищевую ценность любого продукта подтверждает химический состав, проведённый в современных специализированных лабораториях. В перечень, содержащихся веществ, входят белки, углеводы, жиры. Витамины, макроэлементы, микроэлементы, вода. Действие каждого на организм людей конкретно, важно. Однако энергию человеку дают только первые три типа соединений. С химических представлений это связано с количеством не окисленных атомов углерода, водорода. Их число самое большое в жирах. Исследования подтвердили следующие результаты: 1 г жира образует 9,3 ккал, столько же углеводов, белков выделяют только по 4,1 ккал. Зная энергетический коэффициент, содержание этих составляющих продукта, легко подсчитать их калорийность. Так, в состав арахиса входят 26,3 г белков, 45,2 г жиров, 9,9 г углеводов. Теоретическая оценка калорий в арахисе даёт значение 551 ккал в 100 г массы. Это калорийность арахиса сырого. Гораздо , бланшированный. Калорийность арахиса жареного выше и составляет 626 ккал. Надо учитывать приблизительность значения, зависящего от условий тепловой обработки арахиса. В процессе поджаривания на масле точное значение калорийности может быть выше указанного. Любителям строгих диет для определения, сколько калорий в арахисе жареном надо знать условия его приготовления. Тем более, что для получения пикантного вкуса во время жарки добавляют соль, сахар, специи, которые вносят свои добавки в окончательное значение калорий арахиса. Химический состав арахиса при этом другой за счёт изменения процентного содержания в арахисе белков, жиров, углеводов. Вместе с ними изменяется калорийность, энергетическая ценность арахиса. В таблице приведены значения для величин бжу арахиса, его калорийности.

Арахис Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Сырой 4,8 26,3 45,2 9,9 551
Жареный 0 26 52 13,4 626
Соленый 2 13,8 59,7 10,2 611,5

Любители пива с солёными орешками должны учитывать, что калорийность солёного арахиса высокая, благодаря чему можно быстро нарастить вес с большим животом, избавиться от которого будет сложно. Это же касается и сторонников вкусного лакомства арахис в шоколадной глазури. В 100 г вкусной массы содержится 558 ккал, полученных от 32г жиров, 16 г белков, 45 г углеводов. А вот обычная горсть жареных орехов составляет 30 г массы, имеет 180 ккал и вполне пригодна для перекуса до полноценного обеда, вместо полдника. Все съеденные калории быстро переработаются. Человек чувствует себя бодро, не страдает желанием поспать, продолжит умственную активность.

Состав

Пищевая ценность арахиса, как и любого другого продукта, определяется способностью удовлетворять физиологическую потребность человека в пополнении запасов его внутренней энергии. Обеспечивается это наличием многообразных элементов, соединений, полезных для людей. Гармоничное взаимодействие витаминов, микроэлементов, жиров, углеводов арахиса делает его незаменимым, например, в питании спортсменов. От того сколько белка в арахисе, продуктах изготовленных из него, участвующем в необходимости наращивания мышечной массы, зависит рацион их питания. Легко усваиваемые растительные жиры, витамины разных групп, белок, микроэлементы арахиса, ккалории, которого, быстро сжигаются в организме, используются в рекомендациях диетологов. Высокое содержание протеинов создаёт чувство сытости даже при небольшом количестве съеденных орешков. Это эффективно применяется в рецептах диет для похудения. Несмотря на высокую калорийность земляного ореха, такие диеты распространены среди моделей, артистов, занятых в шоу-бизнесе. Они полностью заменяют мясо, обеспечивают организм необходимыми витаминами при полном отсутствии вредного холестерина.

Пищевую ценность 100 г массы популярного арахиса жареного составляют: 26 г белков, 52 г жиров, 13,4 г углеводов, 4,8 г пищевых волокон. Среди витаминов больше всего содержится PP. Его количество равно 13, 5 мг. 7,9 мг витамина E, 0,43 мг тиамина. Микроэлемент железо 1,7 мг. Макроэлементы магний 38 мг, кальций 15 мг, натрий 38 мг.

Польза и вред

Все вещества из состава арахиса выполняют свою важную функцию. Даже 8% не перевариваемой организмом клетчатки, помогает в работе органов пищеварения. Поглощает, удаляет вредные соединения, шлаки, нежелательную воду, лишнюю соль. Благодаря высокому количеству белков ускоряется прохождение химических реакций, участвующих в синтезе сложных ферментов, аминокислот, создании обновлённых клеток. Набор важных витаминов облегчает работу мозга, клеток нервной системы. Регулярные порции арахиса улучшают сон, память, внимательность. Организм легче справляется с усталостью, депрессией, стрессами. Наличие антиоксидантов замедляют старение, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, активно участвуют в борьбе с активными радикалами. Глобулин, находящийся в орешке, поддерживает иммунитет, Повышает свёртываемость крови, что необходимо учитывать людям с заболеваниями сосудов. Биотин укрепляет волосы, разглаживает морщины, помогает справиться с облысением. Комплекс полезных соединений арахиса регулирует гормональный фон мужчин, женщин, создавая условия, положительно влияющие на зачатие ребёнка. Фолиевая кислота поможет в обновлении клеток организма, жиры с их мягким желчегонным эффектом вовремя придут на помощь при язве, гастрите.

Главное, не переедать, знать особенности организма, например, склонность к аллергии. И тогда даже большие калории арахиса пойдут только на пользу организму. Правильное поможет в профилактике многих заболеваний. Это не просто лакомство, подаренное природой, а очень полезный, целебный пищевой продукт.

Мало кто из нас не знаком с таким видом ореха, как арахис. Данный продукт используется не только в качестве перекуса, но и является одним из ингредиентов в рецептах разных блюд.

Вкус арахиса довольно специфический, но приятный, а энергетическая ценность его достаточно высока.

В 100 граммах сырого арахиса содержится 551 ккал.

Но многие диетологи утверждают, что такие орехи в небольшом количестве необходимо включить в свой повседневный рацион, так как в них содержится отличный набор компонентов, необходимых организму. К тому же он прекрасно утоляет голод даже в малых количествах.

Польза и вред

Как и множество продуктов, арахис имеет свои положительные и негативные стороны. К полезным свойствам продукта можно отнести богатое содержание полезных витаминов группы C и E, а так же наличие антиоксидантов.

При регулярном употреблении арахиса можно наблюдать следующие изменения:

  • положительное воздействие на нервную систему;
  • улучшение памяти;
  • снятие усталости и напряжение.
  • повышение уровня гемоглобина.

Стоит отметить и то, что в продукте содержится большое количество протеина, который в исключительных случаях может вызывать аллергические реакции. Аллергия именно на этот вид ореха относится к наиболее сильным, так как происходит отечность гортани и появление зуда.

Арахис жареный

Калорийность этих орехов напрямую зависит от способа приготовления, и в каком качестве используется орех.

Жареный арахис относится к наиболее калорийному виду, так как в 100 граммах содержится примерно 580 ккал.

Но даже такие показатели не мешают многим людям употреблять продукт в качестве перекуса.

Однако включать жареный орех в свой диетический рацион не рекомендуется, так как можно нанести вред фигуре .

Если же во время приготовления добавляется еще и какое-либо количество масла (что бывает достаточно часто), то показатели будут гораздо выше, а содержание жиров вообще намного превысит допустимую норму.

Калорийность соленого арахиса

Любителям соленого арахиса так же стоит обратить внимание на повышенное содержание калорий в продукте.

В 100 граммах жареного ореха с солью содержится 610 Ккал, что является очень высоким показателем.

Соленый арахис лучше всего использовать в качестве легкого перекус а. При употреблении продукта в малом количестве, вы сможете ненадолго утолить голод.

Энергетическая ценность арахиса в сахарной глазури и шоколаде

Довольно часто на полках магазина можно встретить такое лакомство, как арахис в шоколаде или же в сахарной глазури. Вкус таких орехов сладкий и насыщенный.

Сахарная глазурь и арахис — это 490 ккал на сто грамм лакомства.

Но если вы соблюдаете диету и следите за своей фигурой, то данное лакомство будет нежелательным в вашем рационе, как и орешков в шоколадной глазури.

В 100 граммах шоколадного арахиса содержится порядка 500 Ккал.

И это неудивительно, ведь с добавлением сладкого десерта, продукт приобретает дополнительное количество калорий.

Арахис во время диеты

Довольно часто перед людьми, которые следят за своим весом, встает вопрос, можно ли употреблять такой продукт и внести его в свой рацион.

Арахис относится к наиболее питательным видам ореха, так как его основе содержится масло (примерно 47 %).

Белки и другие питательные элементы так же относятся к составляющим этого продукта.

Многие диетологи не желают исключать его из повседневного питания худеющего человека, а наоборот рекомендуют к употреблению. 30 грамм ореха будет достаточным для того, чтобы не навредить фигуре, а так же получить все необходимые вещества и микроэлементы..

Аминокислоты, содержащиеся в продукте, способны контролировать жировые отложения, а так же способствуют нормализации уровня холестерина.

Арахис также называют земляным или китайским орехом. Он относится к семейству бобовых. Чаще всего в пищу употребляется жареный арахис. Калорийность его довольно высокая, но ее полностью оправдывает богатый состав продукта.

Поначалу этот орешек произрастал в Южной Америке. Именно там насчитывается около 70 его видов. Сегодня его активно выращивают во многих странах, где присутствует теплый климат.

Этот орешек содержит в себе примерно 42% масла, где-то 23-24% приходится на белок и всего 12% составляют углеводы. Состав богат на витамин Е, А, D, присутствуют витамины группы В, а также витамин РР.

Из минерального комплекса больше всего там находится магния, меди, кальция, марганца и калия. Также здесь есть важные для организма человека антиоксиданты.

Калорийность ореха составляет 551ккал на 100 грамм.

Чем полезен этот продукт?

Польза этого представителя бобовых заключается в том, что в составе присутствует высокое количество антиоксидантов. В частности, это полифенолы. Состав, богатый на антиоксидантные качества, составляет конкуренцию землянике и ежевике.

Именно поэтому нужно употреблять этот продукт людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами. Также эти орешки хорошо употреблять в качестве профилактики новообразований и для продления молодости.

Калорийность арахиса довольно высокая, но она такая за счет ценного арахисового масла, которого в составе почти половина. Это масло насыщает организм полезными жирными кислотами. Даже маленькая горстка орешков способна удовлетворить аппетит и на длительное время подарить ощущение сытости. Она поможет организму лучше усваивать все полезнейшие вещества, которые поступают ему с пищей. Именно поэтому этот продукт можно назвать диетическим.

Если у вас не в порядке пищеварительная система, наблюдается гастрит или язва, то вам также будет полезен этот представитель бобовых. Кроме того, употребление этого продукта помогает организму обновлять кровь, кожные покровы, обостряет слух, мозговую деятельность. Белки в его составе хорошо влияют на половые способности. Врачи рекомендуют употребление этих орехов, если пациент пережил тяжелую болезнь или находится в состоянии истощения.

В каком виде лучше есть арахис?

Конечно, лучше всего употребление сырого орешка. В таком виде сохраняется больше всего полезных веществ. Но большей популярностью пользуются жареные орешки, соленые и в различной глазури. За счет разных добавок калорийность арахиса повышается, но зато он становится еще более вкусным. Тем, кто следит за фигурой, необходимо знать калорийность арахиса в разных видах.

Калорийность этих орехов в жареном виде без соли повышается не намного. Она увеличивается примерно калорий на 20 на 100 грамм. При обжарке некоторые витамины покидают состав. Но! Если вы едите этот продукт ради витамина Е, то он как раз более полезен в жареном виде. Так как при обжарке он не покидает состав, а его усвояемость наоборот повышается.

Калорий в соленом орешке на 100 грамм столько же, сколько и в просто жареном. В данном случае менее полезным этот продукт делает соль. Она является консервантом, плохо влияет на сосуды и способна задерживать воду в организме.

Популярным является употребление этого продукта в кокосовой глазури. Понятно, что в составе глазури присутствует не только кокосовая стружка, но и топленый сахар. Поэтому смело можно сказать, что калорийность этих орехов в этом виде самая высокая. В кокосовой глазури эти орехи превращаются в настоящее лакомство.

Их калорийность составляет около 800 ккал на 100 грамм. Это уже десерт. Поэтому только иногда можно баловать себя орешками в таком виде.

Арахис в кулинарных рецептах

Этот орех вкусен не только в десертах, но и в основных блюдах. Добавив его в рецепт, вы обогатите его ценными качествами, а значит, сделаете ваш обед более питательным.

Вот несколько простых вариантов, куда его можно добавить:

  • Если вы готовите на обед макароны под соусом, то в томатный соус можно смело добавить рубленый жареный арахис. Так часто делают в Италии.
  • Летом, когда жарите кабачки и готовите для них майонезный или сметанный соус, также можете туда добавить измельченные орехи.
  • Идеально добавление этого ингредиента в салат из свежих овощей.
  • Можно этот ингредиент использовать и в соусе для мяса.

Это самое простое, что можно придумать, но не стоит ограничивать свою фантазию этими вариантами.

Хотя арахис и называют орехом, тем не менее, относится он к семейству бобовых. Но и тут не обошлось без странностей – ведь растет этот плод под землей, поэтому и называют его «земляной орех».

Все орехи являются очень калорийными, и земляной – не исключение. Хотя по калорийности стоит на последнем месте. А вот в своем семействе бобовых он занимает верхнюю строчку в шкале калорийности.

Стоит ли есть арахис, желая похудеть?

С одной стороны, употребление ореха в пищу ускоряет появления чувства сытости. Это происходит из-за очень высокого количества протеинов, содержащихся в нем. Данную особенность продукта с успехом используют диетологи при составлении программ похудения. Особенной популярностью такие диеты, невзирая на то, сколько калорий в арахисе, пользуются у моделей и звезд шоу-бизнеса.

Фактически калорийность сырого арахиса составляет 548 кКал на 100 грамм продукта. Для сравнения: в 100 г отварной говядины – 110 кКал, отварной судак содержит всего 30 кКал, а макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 153 кКал.

Сравнения впечатляют, тем более, что калорийность жареного арахиса еще выше – целых 626 кКал на 100 г продукта. Почему же тогда диетологи включают его в рацион своих клиентов?

Любая диета должна быть не только низкокалорийной, но еще и содержать полноценный набор необходимых полезных веществ. Арахис же является просто кладезем легкоусвояемых белков и витаминов. Из 13 необходимых для жизнедеятельности витаминов в этих вкусных бобовых присутствуют 6. А количество белка таково, что они способны полноценно заменить мясо – источник животных белков. Тем более, что белок ореха — растительного происхождения, следовательно, усваивается организмом легче. Кроме того, в свете борьбы с холестерином, этот плод просто находка – холестерина в нем нет вообще.

Чем полезен земляной орех?

Арахис – помимо того, что вкусный, еще и очень полезный продукт:

  1. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, что способствует активному обновлению клеток.
  2. Его жиры являются слабым желчегонным средством и благотворно воздействуют на организм при язвенной болезни и гастритах.
  3. Плод служит прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и как следствие, положительно влияет на работу нервной системы в целом, внимание и память – в частности.
  4. Арахис провоцирует усиленное образование тромбоцитов, что приводит к повышению свертываемости крови.
  5. Он показан при общеукрепляющих диетах в случаях тяжелых хронических заболеваний и большой потере веса – вот где калорийность арахиса пойдет только на пользу.

Как употреблять в пищу?

В сыром виде арахис имеет ярко выраженный привкус фасоли и обычно не употребляется. Чаще всего его жарят – и тут гурманам есть где разгуляться. Орех жарят с солью – что по достоинству оценено любителями пива, хотя калорийность соленого арахиса весьма значительна – 611,5 кКал на 100 г.

Вкусным десертом является орешек, пожаренный в глазури – это может быть просто сахар, шоколад или кунжутно-медовая смесь. Арахис применяют как оригинальную добавку в кондитерские и хлебопекарные изделия, добавляют в шоколад, конфеты и халву. Ценным продуктом является и выделяемое из него масло – его используют как в медицине, так и в промышленности.

Опасности при употреблении

К сожалению, столь любимый всеми арахис является мощным провокатором аллергии: в его составе содержатся около 30 аллергенов. Действие на организм, подверженный аллергии, может варьироваться от легкой аллергической чесотки до отека Квинке.

Невоздержанность в употреблении столь любимого всеми арахиса, может привести к появлению лишнего веса и ожирению – ведь все хорошо в меру.









2024 © blagosc.ru.