Как чистить манго в домашних условиях. Правильные советы, как есть манго, выбирать и чистить, хранить и нарезать красиво в домашних условиях Как почистить манго от косточки


С расширением ассортимента супермаркетов изменились и предпочтения покупателей. Теперь с легкостью можно приобрести экзотические продукты и лакомиться ими. Одним из таких «любимчиков» является манго.

В этом фрукте ощущаются легкие нотки других продуктов: дыни, персика и абрикоса. Спелая мякоть манго имеет насыщенный сладкий вкус с еле уловимой кислинкой и ярко выраженный фруктовый оттенок.

Как выбрать спелое манго

Только зрелый плод обладает приятными вкусовыми качествами, посему необходимо правильно определить спелость продукта.

Полагаться на порядочность поставщиков в этом вопросе полностью не стоит - возможно, вам попадется плод из партии, которую раньше времени отправили на экспорт.

Так как выбрать манго в магазине спелый иногда проблематично без определенных знаний, стоит изначально изучить все тонкости выбора продукта, прежде чем приобрести его для подачи на стол. Заключаются они в следующем:

  • Обратите внимание на тактильные ощущения. Спелый плод должен быть слегка мягким - в данном случае при нажатии на него останется еле заметная впадинка. Но не стоит брать продукт с рыхлой структурой и рвущейся при нажатии кожурой.
  • Форма имеет также немаловажное значение. Выбирайте тот фрукт, который больше похож на американский мяч для футбола. Он должен быть округлым и довольно пухлым. А вот более вытянутые плоды вряд ли впечатлят вас своим вкусом - у них он «приглушенный», а мякоть отличается волокнистостью.
  • Красивый внешний вид не всегда показатель вкусного манго. Цветовая палитра может разниться от желтого до бурого или зеленого с розоватыми боками. Поэтому обратите внимание на аромат. Принюхаться рекомендовано именно в месте крепления к ветке. Запах должен быть насыщенным и крепким с фруктовыми нотками. В композиции аромата могут чувствоваться оттенки ананаса с дыней и даже моркови.
  • Также избегайте продукта с кислым душком, чем-то схожим с алкогольным. Это свидетельствует о начале процесса брожения мякоти. Такой продукт неприемлем.
  • Не выбирайте манго со сморщенной кожицей, если не уверены, что экземпляр относится к сорту Атальфа.


Это интересно : не пренебрегайте плодами, на которых может быть пара точек темного цвета или же аналогичных пятнышек. Это в большинстве случаев говорит о зрелости плода.

Как правильно почистить

Манго - фрукт, фото которого вызывает желание его попробовать, имеет ряд сложностей во время чистки. Связано это с наличием внутри мякоти достаточно объемной косточки. Существует ряд пошаговых инструкций, из которых у вас сложится детальное представление о том, как чистить манго.

Как убрать кожуру

Первый способ вкусить желтое манго заключается в снятии шкурки. Для этого необходимо следовать такому алгоритму:

  1. Возьмите крепко в одну руку плод, а другой, с помощью овощечистки, снимите кожицу. В этом случае можно воспользоваться и обычным ножиком с небольшим лезвием. Однако «экономка» позволит снять меньше наружного слоя.
  2. После осталось нарезать мякоть от места крепления плодоножки вдоль косточки на одинаковые ломтики.

Важно : подобный вид чистки подходит больше не для сильно зрелого манго, структура которого еще сохраняет достаточную упругость.

Как удалить косточку

Второй вариант позволяет съесть не только мякоть, но и сохранить сок. Заключается он в следующем:

  1. Вымытый фрукт разделите на три части - с двух сторон, параллельно друг другу, отсеките бока плода.
  2. Нанесите ножом глубокие порезы в виде клеток на получившихся полусферах. Выверните и снимите лезвием кубики со шкурки.
  3. Удалите у сердцевинного фрагмента кожицу и обрежьте по периметру косточки сочную мякоть.


Совет : производите манипуляции над тарелкой - в ходе разделки фрукта вытечет достаточно много липкого сока, которым после можно будет полить мякоть.

Как красиво нарезать

Помимо того, как правильно разделывать манго, стоит знать и о том, как можно красиво порезать этот фрукт. Ведь эстетическая сторона подачи тоже имеет немалое значение в восприятии блюда.

  • Самое привычное - это кубики. Получить их можно, прорезав мякоть необходимой величины сеточкой, которая после соскребается с помощью обычной десертной ложки. В данном случае можно как разрезать манго квадратиками, так и брусочками - все зависит от того, как именно вы планируете поступить с продуктом в дальнейшем.
  • Еще один вариант - измельчение в виде долек, что делается просто: снимается шкурка и мякоть нарезается ножом на тонкие пластинки.


Последний способ более изысканный и подходит для оформления нарезки на праздничный фуршет. Для начала необходимо очистить манго, разделить на пару частей, а после измельчить поперек в виде слайсов. Из полученных кусочков делается «стенка» с нахлестом на предыдущий сегмент, которая после сворачивается в розочку рулетом.

Как кушать экзотический плод правильно

Фрукт содержит в себе достаточное количество витаминов и часть таблицы Менделеева (среди микроэлементов можно выделить магний, медь, кальций, железо, калий).

Полезен он как для иммунной системы, так и для организма в общем. Однако стоит знать, как правильно есть манго, чтобы он принес для вас больше пользы, нежели вреда.

Следует отметить, что этот плод, как и любой другой фрукт, не требует предварительной температурной обработки. Можно как есть манго в сыром виде, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных рецептов. Отлично с ним будут смотреться такие свежие блюда:

  • Сорбет. Отличная альтернатива мороженому в знойную пору. Добавить «изюминки» позволит соус из мяты.
  • Салаты. В список ингредиентов можно внести не только овощи и зелень, но и мясо или птицу.
  • Гарнир для блюд. Достаточно вымыть манго, очистить, нарезать и дополнить специями. Фруктовый сок легко сойдет за заправку.
  • Коктейли и смузи. Разнообразить композицию можно молоком, сливками или натуральным йогуртом.

В готовом виде с манго запекают мясо, им дополняют дары моря. Продукт вводят в различные соусы или же добавляют в десерты.

Можно ли есть кожуру

При взгляде на аппетитную шкурку с ярким желтым глянцем вы вполне могли задаться этим вопросом. Ответ на него категоричен - «нет». Ведь не зря подготовка фрукта подразумевает избавление от внешнего слоя.

Обусловлено это тем, что в «одежке» плода содержится большое количество смолы, в состав которой входят токсины. Употребление этой части фрукта чревато интоксикацией, то есть пищевым отравлением.


Как хранить правильно

В зависимости от того, как быстро вы собираетесь употребить в пищу плод и какой по зрелости экземпляр приобрели, различаются и правила хранения в домашних условиях этого тропического лакомства:

  • Если вы купили достаточно спелый, то место его дислокации - исключительно холодильник. Максимальный период сохранности - пять дней.
  • Ни в коем случае не держите фрукт в полиэтиленовом пакете. Внутри может скопиться конденсат, который негативно отразится на вкусе и качестве продукта.
  • Если покупаете манго про запас и собираетесь готовить блюда с этим фруктом позже, отдавайте предпочтение недошедшим до зрелой кондиции экземплярам.
  • Еще один способ сохранить фрукт на долгое время - заморозить. В таком состоянии он может лежать без потери свойств не один месяц.


Совет : если собираетесь отправить манго в морозилку, то предварительно разбейте общий вес на предположительные порции. Размораживать продукт по несколько раз крайне не рекомендуется.

Как дозреть манго в домашних условиях

Если вы по ошибке приобрели неспелый фрукт, не отчаивайтесь. Существует несколько способов, которые помогут довести продукт до нужного состояния:

  • Поместите плод в пакет из бумаги и оставьте на столе. Спустя дней пять можете смело употреблять манго в пищу. О зрелости вам просигнализирует появившийся сладкий аромат и мягкость. Не прикрывайте плотно, иначе рискуете увидеть плесневелый налет.
  • Переложите манго в кастрюлю и засыпьте рисом. Помимо крупы также можно использовать зерна кукурузы. Проверяйте результат каждые шесть часов - этот метод настолько эффективен, что вы можете получить уже перезревший плод.
  • Если отдали предпочтение первому методу, то усилить эффект можно яблоком. В такой компании будет выделяться намного больше этиленового газа, отвечающего за процесс дозревания продукта.


Совет : вместо бумажного пакета вполне можете использовать газету или пищевой контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Теперь, когда вы знаете, как резать манго, как чистить и есть, можете быть уверены, что приобретете по-настоящему качественный продукт и приготовите из него великолепное блюдо. Успехов!

Приобрели манго, а как его чистить, с какой стороны подступиться к плоду не знаете? И поэтому этот красавец фрукт лежит на столе и дразниться красно (зелено) – желтым боком? Нет, это не дело, необходимо срочно разобраться, как правильно чистить манго, хотя, надо ли, может его с кожурой можно съесть, вон какая красивая?

Надо ли чистить манго?

Все знают, что мякоть манго очень богата разными полезными веществами. А вот есть ли что-то полезное в кожуре манго и, если есть, нужно ли ее чистить? Да, полезных веществ в кожуре манго немало, ее даже используют в лечебно-профилактических целях. Но ее будет тяжело съесть (замучаетесь пережевывать), да и вкус у нее специфический, нравится не всем. К тому же кожура манго является аллергеном (при этом мякоть манго многие аллергики спокойно могут есть) и людям склонным к таким реакциям употреблять ее не стоит. Поэтому, если вы страдаете каким-либо видом аллергии, то манго вам нужно будет чистить обязательно, и лучше в перчатках.

Манго пользуется популярностью, так как является сочным, вкусным и полезным для здоровья плодом. Его часто используют в приготовлении различных экзотических блюд, соусов, приправ и салатов. Но не каждый осведомлен, как правильно чистить манго. Рассмотрим часто встречаемые способы очистки.

Стоит ли очищать плод от кожуры?

Как и в сочной мякоти плода, в кожуре манго содержится много полезных для здоровья человека веществ. Ее часто используют в народной медицине в профилактических и лечебных целях. Но стоит ли ее кушать? Вопрос спорный. Некоторые люди с удовольствием жуют корки, а другим не нравится специфический привкус. Важно помнить, что в отличие от мякоти манго, кожура может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к данному недугу. Аллергикам рекомендуется не только очищать манго, но и делать это в резиновых перчатках.

  • Первый способ довольно банален. Почистить манго можно с помощью обычного кухонного ножа или специальной овощечистки. Нужно просто срезать кожуру, как в случае картошки или яблока. Этот метод, наряду с легкостью имеет и ряд недостатков. Например, при снятии кожуры вытечет большое количество сладкого сока, а липкие брызги будут отлетать в разные стороны, пачкая одежду, мебель и все остальное.
  • Второй метод очистки заключается в следующем. С помощью острого ножа нужно срезать дольки манго вокруг косточки. Кость выкидываем и продолжаем процедуру. Лучше производить все манипуляции над тарелкой, чтобы стекающий сок можно было выпить в конце. Срезанную половинку берем в руку и со стороны мякоти делаем надрезы ножом так, чтобы кожура осталась невредимой. Узоры могут быть разными: квадратиками, ромбиками, прямоугольниками. После того как долька порезана, нужно надавить на кожуру с внешней стороны, как бы выворачивая половинку плода. Выпуклую мякоть аккуратно срезаем ножом у основания и раскладываем на тарелку. Такой метод чистки является классическим и чаще всего встречается при подаче к столу.

  • Простым способом является следующий. Просто режем неочищенный плод на дольки вплоть до самой кости, удалив ее. Потом просто съедаем мякоть, оставляя кожуру. Процесс напоминает поедание дольки арбуза или дыни.
  • Любой плод манго невероятно сочный. Если при покупке попалась переспевшая единица, сока в ней будет в разы больше. Этот метод обработки подходит именно к таким плодам. С помощью острого ножа нужно порезать манго вдоль вплоть до самой кости, чтобы в результате получилось две литые половины с выемкой от косточки посередине. Далее можно кушать манго ложечкой, наслаждаясь спелым и сочным вкусом. Резать плод лучше на тарелке, чтобы вытекающий излишний сок не пропадал впустую.
  • Еще одна манипуляция для спелого и довольно мягкого плода. С помощью острого ножа режем манго на дольки любых размеров, по желанию. Далее ножом или ложкой отделяем куски мякоти от кожуры. Этот способ подойдет в случае использования сладкой мякоти для приготовления соуса или другого блюда. Также можно и просто съесть продукт, выпив сок из тарелки.
  • Еще один полезный совет. Плод спелый, но жестковат. Берем острый кухонный ножик или овощечистку и очищаем плод от кожуры как картошку или яблоко. Затем ножом нарезаем плод дольками по всей длине, углубляясь до самой косточки. Далее просто отделяем дольки от косточки и аккуратно срезаем кожу. Раскладываем на блюдо. Не забывая о большом количестве сока, производим все манипуляции над тарелочкой.
  • Если мякоть манго нужна для приготовления блюда или соуса, она все равно будет подвергаться измельчению, например, в блендере. Для таких случаев подойдет метод очистки стаканом. Берем мягкий переспевший плод и разрезаем его вдоль, углубляясь до косточки. Отделяем и получаем две равные половинки без кости. Берем обычный стакан одной рукой и дольку манго другой. Помещаем половинку так, чтобы мякоть смотрела по направлению внутрь чашки, а кожура наружу. Далее сильно надавливаем на плод, как бы раздваивая его. В результате мякоть очищается от кожуры и вместе с соком падает вглубь стакана. Плод очищен.

2 важных правилах

  • Перед началом любой из выше предложенной процедуры, плод необходимо хорошенько вымыть проточной водой и промокнуть лишнюю влагу чистым сухим полотенцем или салфеткой.
  • При разрезании плода нужно быть внимательными, чтобы не повредить косточку ножом. Иначе элементы кости могут попасть в мякоть и доставить некоторые неудобства при употреблении.

Люди едят манго для снижения веса, лечения заболеваний, связанных с мочеполовой системой и при расстройствах ЖКТ, а также при многих других проблемах в организме. Манго дарит здоровье, красоту и наслаждение от употребления сочного и сладкого экзотического продукта. Используя любой понравившийся метод очистки из описанных выше, можно справиться с кожурой и порадовать себя и родных вкуснятиной на десерт.

Вопрос: «Как правильно есть манго? » - наверняка задавал себе каждый человек, который встречался с этим чудесным фруктом.

Манго – это очень вкусный и полезный фрукт, который впервые был выращен в Индии.

В связи с его популярностью на территории России и Украины автоматически назревает вопрос: «А как же правильно есть манго?». Ведь кушать его как обычное яблоко – это неправильно. Именно поэтому в нашей статье мы поведаем вам, как правильно выбрать и нарезать манго в домашних условиях, и как правильно его есть.

Очень важно правильно выбрать манго, ведь от этого зависит ваше впечатление от съеденного фрукта. Мало кто любит поедать кислые или недозревшие плоды, поэтому сейчас мы расскажем, как же выбрать манго так, чтобы оно принесло максимум пользы и порадовало вас своим изумительным вкусом.

    Обращайте внимание на то, как выглядит фрукт. Его кожура обязательно должна быть гладкой и блестящей. Оттенок должен быть насыщенным, но не думайте, что чем темнее цвет кожуры, тем спелее будет фрукт. Ведь существует несколько десятков сортов манго, поэтому он может иметь совершенно разную расцветку, будучи готовым к употреблению. Осмотрите кожуру внимательнее, если вы видите тёмные пятнышки на ней, то это значит, что у вас в руках спелый фрукт.

    Поспевший и готовый к употреблению манго должен быть сухим, тяжелым и упругим на ощупь . Если слегка надавить на плод пальцем, то небольшая вмятина останется в любом случае. Но если она далеко не «небольшая», то это сигнализирует о том, что фрукт уже перезревший. А если на ощупь плод слишком твёрдый, значит, он был сорван слишком рано и, скорее всего, не дозрел.

    Запах фрукта тоже может о многом сказать : если вы почувствуете, что манго пахнет какой-то кисловатой настойкой с примесью алкоголя, то это знак того, манго начал портиться и покупать его не следует.

    Мякоть спелого манго довольно твердая, но не настолько, чтобы она могла хрустеть на зубах. Если же внутри фрукт похож на кашицу, значит, он перезревший. Это исправить никак нельзя, а вот если вам не посчастливилось купить зелёный фрукт, тогда нужно просто оставить его в тепле на один-два дня, тогда он дозреет, и его будет приятнее есть.

Как правильно есть фрукт?

Перед тем, как рассказать, как же правильно есть манго, следует уточнить, что чистка манго – это тоже далеко не пустяковый процесс. Для начала следует положить фрукт на тарелку, чтобы не лишиться вкусного и полезного сока, и отрезать с двух сторон по небольшому куску. Не забывайте, что в данном плоде содержится большая косточка, так что не режьте слишком близко к середине.

Взяв отрезанный кусочек и держа его кверху мякотью, возьмите небольшой острый нож и начертите им сеточку на поверхности мякоти. Теперь выворачивайте кусочек наизнанку, чтобы было легче срезать кусочки манго. Тем же ножичком аккуратно нарезаем фрукт в тарелку, то же самое делаем со вторым кусочком.

Оставшийся кусок плода избавьте от кожуры и начинайте нарезать небольшими кусочками, а дойдя до косточки, счищайте с неё манго так долго, как это возможно.

Многие, поддавшись мимолетному желанию и купив манго, часто задаются вопросом: «Как правильно есть такое чудо?».

На самом деле всё очень просто. Весь секрет кроется в том, насколько хорошо вы умеете чистить манго. После того как фрукт очищен, вы спокойно можете приступать к еде. Способ очистки плода вы можете найти чуть выше, а ещё можете почистить фрукт как обычную картошку, нарезая кусочки манго в тарелку. После этого можете с наслаждением есть вкусный фрукт и угощать им свою семью.

Более подробно узнать о том, как правильно чистить и есть манго в домашних условиях, вы можете узнать из видео, которое можно найти в конце статьи.

Хранить манго тоже нужно правильно. Необходимо помнить, что данный фрукт годен в пищу только в первые двое-трое суток. В холодильнике его хранить нельзя, отдавайте предпочтение хранению при комнатной температуре.

Манго пользуется популярностью, так как является сочным, вкусным и полезным для здоровья плодом. Его часто используют в приготовлении различных экзотических блюд, соусов, приправ и салатов. Но не каждый осведомлен, как правильно чистить манго. Рассмотрим часто встречаемые способы очистки.

Стоит ли очищать плод от кожуры?

Как и в сочной мякоти плода, в кожуре манго содержится много полезных для здоровья человека веществ. Ее часто используют в народной медицине в профилактических и лечебных целях. Но стоит ли ее кушать? Вопрос спорный. Некоторые люди с удовольствием жуют корки, а другим не нравится специфический привкус. Важно помнить, что в отличие от мякоти манго, кожура может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к данному недугу. Аллергикам рекомендуется не только очищать манго, но и делать это в резиновых перчатках.

2 важных правилах

  • Перед началом любой из выше предложенной процедуры, плод необходимо хорошенько вымыть проточной водой и промокнуть лишнюю влагу чистым сухим полотенцем или салфеткой.
  • При разрезании плода нужно быть внимательными, чтобы не повредить косточку ножом. Иначе элементы кости могут попасть в мякоть и доставить некоторые неудобства при употреблении.

Люди едят манго для снижения веса, лечения заболеваний, связанных с мочеполовой системой и при расстройствах ЖКТ, а также при многих других проблемах в организме. Манго дарит здоровье, красоту и наслаждение от употребления сочного и сладкого экзотического продукта. Используя любой понравившийся метод очистки из описанных выше, можно справиться с кожурой и порадовать себя и родных вкуснятиной на десерт.

http://domotmoem.ru/kvartira/kak-pravilno-chistit-mango-legko/

Как есть манго

Экзотика интересует всех, больше всего это касается традиций зарубежных стран и продуктов питания. Манго – экзотический фрукт, который становится популярным среди граждан нашего государства. Он растет в странах с жарким климатом: в Испании, Таиланде, Индии, Гватемале, Мексике, Пакистане. Но как есть манго правильно? Блестящая и гладкая кожа, приятный фруктовый запах, вкусная оранжевая мякоть, насыщенность витаминами А, В, С, D, Е, сахарозы, глюкозы и аминокислотами – обязывает включать Mangifera indica в рацион человека.

Как правильно есть манго

Манго – фрукт, который стал доступен для нас совсем недавно. Из-за того, что продукт выращивают в разных уголках мира, существуют различные способы его употребления в пищу. Как едят манго и подают к столу? В жарких странах принято лакомиться фруктом в сыром виде, без добавления дополнительных ингредиентов. Вариантов употребления плода множество – из него делают полезный смузи, йогурт, салат или соус.

Как чистить

Нужно ли чистить фрукт или есть с кожурой? Плод Mangifera indica содержит много полезных веществ, а что на счет кожуры? В ней хранится не меньше витаминов, чем в мякоти. Специфический вкус и сложность пережевывания кожицы нравятся далеко не всем. Дело обстоит за вами, если шкурка придется по вкусу, можете употреблять фрукт неочищенным. При транспортировке поверхность манго повреждается или обрабатывается парафином для сохранения свежести. С учетом этого, рекомендуется очищать плод от кожицы.

Как нарезать

Три разных приема как резать манго:

  1. Первый способ предлагает выложить фрукт на тарелку, держать вертикально, разрезая на три одинаковые части: сердцевина с косточкой и остальные половинки с мякотью. Прорисуйте решетку ножом в каждом из них, стараясь не задевать кожуру. Выверните наизнанку половинки, аккуратно срежьте прорезанные кубики на тарелку.
  2. Второй способ характеризируется тем, что нужно отделить кожуру от тонким слоем, как картошку. Не сдавливая, аккуратно, не спеша обрезать мякоть и отделить ее от кости. Разрежьте на небольшие кусочки либо разделите фрукт на два полукруга. Такой вариант очищения плода зависит от спелости и умения орудовать острым ножом.
  3. Третий классический способ. Манго чистится от кожуры и просто употребляется как яблоко. Разделывать фрукт или порезать на кусочки просто нет надобности.

Как кушать

Отвечая на вопрос, можно ли есть кожуру манго, важно понимать, что шкурка продукта является сильным аллергеном. Людям, страдающим на аллергические реакции, не советуется употреблять ее в пищу. Если у вас аллергия на кожуру, советуется есть только мякоть и резать фрукт в перчатках. Второй вопрос, который возникает у покупателя: как же едят этот плод? Простой способ - разрезать плод пополам, отелив кость и зачерпывать мякоть ложкой.

Как хранить манго

Неспелый, зеленоватый плод держат при комнатной температуре на солнечном свете. Хранить лучше в бумажном пакете в течение 2-5 дней. Спелый продукт остается свежим не больше 1-2 дней. Не держите больше положенного, иначе он станет несъедобным из-за большого количества микроорганизмов. Возможно заморозить фрукт на несколько месяцев, отделив косточку и разрезав на кусочки.

Как выбрать спелый манго

Как определить спелость манго? Не смотрите на цвет кожицы. Бывают случаи, когда зеленый продукт может быть спелее оранжевого или пурпурного. В районе плодоножки должен ощущаться фруктовый запах, сам фрукт при нажатии остается упругим, а не мягким. Продукт блестит и без изъянов. Если запах напоминает вам скипидар, это не означает, что манго подлежит утилизации. Это говорит о не менее ценном диком сорте.

Видео: как почистить манго

Лучше один раз увидеть, чем сто прочитать. С целью попрактиковать навыки очистки плода, наглядно узнать о способах нарезки, вы можете на видео: «Как почистить манго». Убедитесь, что разделать и почистить его просто, легко и непринужденно с помощью одного ножа. Уникальная видеозапись наглядно демонстрирует самый удобный способ нарезки экзотического фрукта.

http://sovets.net/4257-kak-est-mango.html

Как правильно почистить манго?

Манго #8212; вкусный фрукт с сочной желтой мякотью, который часто используют в различных блюдах для приготовления соусов, салатов, маринадов. Он очень полезен для здоровья. Но как только вы принесете из магазина ароматный солнечный плод, сразу же возникнет вопрос: а как чистить манго? Изучите нашу инструкцию, и вы без труда сможете нарезать плод разными способами: кубиками, дольками, ромбиком.

Это полезно знать

Когда выбираете плод, его надо понюхать. Когда манго спелое, оно имеет характерный запах, особенно у хвостика. Плод является незрелым, если он не пахнет совсем. На кожуре спелого плода не должно быть вмятин, углублений, дефектов. Она должна быть блестящей, гладкой. Цвет кожуры может быть как красным, так и желто-зеленым. Нажмите на плод – он должен быть не слишком мягким, но упругим.

Плод весит, как правило, 200-300 грамм. Слишком крупные лучше не брать, так как они могут быть неспелыми. В холодильнике спелое надрезанное манго допускается хранить около 2 суток. Целый фрукт лучше хранить при комнатной температуре. Его можно как употреблять в натуральном виде, так и применять для приготовления салатов, десертов, сока, соусов для мяса, рыбы.

Надо ли чистить манго?

Ароматный плод очень полезен, так как мякоть содержит много ценных для здоровья веществ. А как быть с кожурой?

Следует знать, что кожура также полезна, поэтому ее используют при лечении простудных заболеваний. Однако она имеет специфический вкус, ее трудно пережевывать. Это по душе не всем, поэтому есть ее не принято. Плод очень сочный, по этой причине чистить спелое манго непросто. Для этих целей можно использовать перчатки.

Как почистить манго – 5 легких проверенных способов

  • Наиболее простой распространенный способ: очистить плод от кожуры острым ножом так же, как вы обычно чистите картофель, грушу, яблоко.

Далее нужно аккуратно разрезать фрукт вдоль и начать вращать по кругу половинки, пока они не отделятся от косточки. Однако сладкий спелый сок плода при этом вытекает. Липким соком можно забрызгать одежду, стол, мебель, руки. Однако эти мелочи не останавливают любителей экзотического фрукта. Он имеет неповторимый вкус, поэтому и насытиться им хочется быстрее.

  • Этот способ более цивилизованный. Необходимо поочередно обрезать по дольке с обеих сторон фрукта, причем делать надрез как можно ближе к косточке.

Оставшиеся по бокам кусочки также срезаются.

Косточку потом можно посадить в горшок, чтобы вырастить экзотическое деревце у себя дома.

На образовавшихся срезанных дольках выполняются надрезы крест-накрест. Кожуру при этом прорезать не следует. Теперь дольки можно вывернуть, чтобы образовался «ежик». Аккуратно ножом срезаются с кожицы ромбики и выкладываются на тарелку.

Похожий способ: фрукт разрезается на 2-3 части. Взяв одну часть мякотью вверх, надрезают по ней решетку, выворачивают наизнанку и срезают кубики в блюдо. Чистить манго лучше над тарелкой, в которую будет стекать сок. Чтобы легче было обрабатывать фрукт, надо взять нож поострее.

  • Сложно чистить переспелое мягкое манго предыдущими способами. Лучше мякоть есть небольшой ложкой, набирая ее из кожуры.

Сначала выполняется надрез плода, который надо сделать ближе к косточке. Надо прорезать его сразу до необходимой глубины, чтобы не повредить. Не спеша, аккуратно следует отделить друг от друга две части фрукта и насладиться его вкусом.

Надрез надо выполнять только над тарелкой, так как всегда вытекает много сока, который можно выпить или использовать по назначению.

Разрезать таким способом твердый плод не получится.

  • Спелое манго можно просто разрезать на части.

Этот способ лучше использовать, если мякоть фрукта входит в состав какого-то блюда. Его разрезают на несколько частей на дольки, вынимают мякоть ложкой и помещают в блендер. Можно приготовить пюре, сок, соусы, смузи, коктейль для десерта с добавлением лимона или лайма.

  • Следующий способ подходит для фрукта, который спелый, но не достаточно мягкий.

Манго очищают, используя картофелечистку. Маленьким острым ножом мякоть плода прорезается до самой косточки, затем вырезаются отдельные дольки. По кругу обрезается вся мякоть. Если сока вытекает слишком много, а кожура чистится с трудом, надо использовать другой способ для чистки.

Как видите, почистить манго не составит труда. Чаще употребляйте фрукт в пищу, так как он содержит полезные для организма микроэлементы, способствует восстановлению иммунитета, улучшает работу кровеносной системы.

http://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-chistit-mango.html







2024 © blagosc.ru.